• 2018.12.13
    星期四

戴:赴示威區受阻 群眾佔路警之責 親自結案陳辭 稱催淚彈後三子不再掌控示威

[2018.12.13] 發表
戴耀廷(右)昨步入及步出法庭時,均獲支持者拍掌歡呼,戴以微笑回應,表現輕鬆。他在犯人欄內不時抄筆記,專心聆聽其他辯方大狀的陳辭。(李紹昌攝)

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾一案昨續審,戴耀廷親自結案陳辭。戴指出,公民抗命的目的不是妨擾公眾,當日若非警方封鎖前往示威區的道路,阻礙群眾參與集會,馬路便不會被佔領。他形容警方不負責任拒絕開放道路,必須為示威區外造成的阻礙,以及之後發生的所有事負責;並指警方施放催淚彈及使用過度武力後,一切有所改變,示威情G不再由三子掌控。

指終院認同公民抗命港適用

戴耀廷在結案陳辭指出,公民抗命的目的不是妨擾公眾,而是想喚起大眾關注社會的不公義;而內地政府違背憲法承諾,參與公民抗命的香港人是要維護港人的憲法權利。他引述黃之鋒案中,終審法院採納公民抗命定義是「一項公開、非暴力、真誠的政治行為,通常是為了導致法律上或社會上的改變,所作出的違法行為」,認為終院認同公民抗命的概念適用於香港。

稱無想過佔領示威區外地方

至於示威者後來佔領分域碼頭街及夏t道,令示威區外受阻,戴認為屬警方之責。他解釋,提前宣布佔中時,只意圖叫人到政府總部一帶的示威區,行使和平示威自由的權利,無想過佔領示威區以外的地方,並指自2012年的反國教科運動,政總外的添美道、立法會道等區域,已被普遍認同可作大型公眾集會之用。

他續說,若非警方後來封鎖通往示威區的道路,阻礙示威者參與集會,示威者不會意圖佔領分域碼頭街及夏t道,形容警方在目睹大量人意圖進入示威區的情G下,仍不負責任地拒絕開路,必須為示威區外造成的阻礙及之後發生的所有事負責。

指警使用過度武力

最重要帶群眾回家

戴說,警方施放87枚催淚彈及使用過度武力後,一切有所改變,示威情G不再由三子掌控,「到了那時候,我們覺得最重要的事,就是帶領參加運動的人平安回家」。

原佔中計劃最多維持5日

戴提到若按原定的「讓愛與和平佔領中環運動」計劃,佔領最多維持5日,當中涉及兩天公眾假期和兩天周末,所涉馬路在公眾假期可自由使用,雖或觸犯未經批准集結的規定,但不會對公眾構成不合理阻礙。

至於三子被控串謀及煽惑他人煽惑等控罪,戴認為屬過度檢控,又指控方以三子的公開發言為證據,將扼殺所有公民抗命,更令社會出現寒蟬效應,令很多合理的言論被噤聲。

陳朱大狀:原協議未曾發生

代表陳健民和朱耀明的資深大律師麥高義則陳辭稱,三子被控的串謀犯公眾妨擾罪,所涉是一個協議,而協議的內容未曾發生,當中的人數、相關阻礙會否構成公眾妨擾等均屬未知之數。儘管有3000人曾簽署信念書,三子仍未能知悉最終出席的人數。而2014年9月28日宣布佔中當日,計劃已屬全新,原計劃則被拋棄。

被告依序為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。辯方今天繼續陳辭。

【案件編號:DCCC 480/17】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
【明報專訊】區議會換屆選舉明年底舉行,選舉管理委員會7月就調整選區劃界提出臨時建議,部分被質疑針對個別黨派及忽視社區完整。選管會原建議調整1... 詳情
馬時亨斥禮頓噤聲不負責任  林鄭點名炒4人  因「不能容忍報告有誤」
【明報專訊】港鐵壓軸證人、主席馬時亨昨到沙中線紅磡站調查委員會聆訊中作供,他並無說自己處理事件上有不足,僅指在整件事中學到很多,但他把矛頭指... 詳情
【明報專訊】沙中線委員會昨日續聆訊。沙中線紅磡站東西走廊月台層板接駁連續牆,2013年後有多種施工設計改動,該處工程雖已完工,但總承建商禮頓... 詳情
【明報專訊】港鐵18名證人在9日內完成作供,政府代表資深大律師許偉強前日盤問港鐵行政總裁梁國權時,與委員會主席夏正民數出港鐵四大問題,包括工... 詳情
華懋資產淨值1370億元  6年升六成
【明報專訊】終審法院2015年裁定華懋慈善基金以受託人形式持有已故華懋集團前主席龔如心作慈善用途的遺產。本身是慈善事務守護人的律政司長鄭若驊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992