• 2018.12.13
    星期四

杜魯多回應特朗普干預論 加國永遠是法治國家

[2018.12.13] 發表
孟晚舟周三在保安人員陪同下,離開溫哥華大宅到保釋官辦公室報到。(加新社)

【明報專訊】華為首席財務官(CFO)孟晚舟獲准保釋,但仍需等待會否被引渡往美國的聆訊。美國總統特朗普昨明言,如果有利於國家安全或美中達成貿易協議,他會干預美國司法部針對孟晚舟的案件。加拿大總理杜魯多回應特朗普言論,指「無論其他國家怎樣做,加拿大現在及將來,永遠是一個法治國家。」

路透社昨引述特朗普回應孟晚舟案,提到「如果我認為這對於有史以來最大的貿易協議來說是有利的,這是非常重要的事情。對國家安全有利的事情,如果我認為有必要,我肯定會干預」。特朗普說,白宮有與司法部交流過,而他尚未與中國國家主席習近平討論此事,不過「我的人(my people)」已有與中方官員談及此案。

中國外交部發言人陸慷昨日被問及「是否歡迎特朗普干預孟晚舟案」時回應,美方非常清楚中方在孟晚舟一案上的立場,「任何人士,特別是美國政府的領導人或高層人士,如果他們願意推動這件事朝虒悃M的正確方向發展,當然值得歡迎」。

更多要聞二
不合公義 違人權憲章 加國可拒絕引渡要求
【明報專訊】加拿大環球事務部昨在簡報會中指出﹐根據引渡條例﹐加國可基於一些強制性理由(mandatory grounds)﹐拒絕其他國家的引... 詳情
孟晚舟事件或趕走申移加中國人
【明報專訊】有財經專家認為,雖然華為財務總監孟晚舟已獲准釋放,但孟在溫哥華被捕等於對中國移民申請人發出提示,令到一些想移民的中國人有可能會考... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992