明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
浮雕彩繪《荔鏡記》雀替(清代)(廣東省博物館藏提供)
放大
 
金漆木雕「比武定帥」小神龕(清代)(廣東省博物館藏提供)
放大
 
金漆木雕彩漆畫《王茂生進酒》菱形饌盒(清代)(廣東省博物館藏提供)
放大
 
金漆通雕龍蝦蟹簍(現代)(辜柳希大師提供)
放大
 

其他新聞
卷二練筆﹕審題分析.禁地
綜合精練.自薦信︰申請成為隨團記者
綜合精練﹕小練習
作戰攻略.卷一﹕藉茪騄趥★D理
文化萬花筒:輕柔古琴
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 博看世界﹕潮州木雕 出神入化的多層鏤通雕

【明報專訊】潮州木雕被譽為「中國四大木雕」之一,歷史可追溯至唐代,流行於粵東舊潮州府屬地區(今潮汕一帶),宋代開始以金漆的藝術風格著稱。隨茈褻 ̄應N的發展,在明清時期走向全盛,現為國家級非物質文化遺產。

若你到過潮汕一帶,可能會發現祠堂和廟宇等建築大多飾有金碧輝煌的木雕構件,顯得莊重華貴,令人讚歎。粵閩民間有謂「潮州厝,皇宮起」,「厝」(粵音:措)是潮州人對房子的通稱,此話的意思是說潮汕建築裝飾工藝精巧,可媲美宮廷。潮州人宗族觀念濃厚,金漆木雕既可顯耀財富,亦可增強族人的凝聚力。

潮汕民間祭祀習俗十分隆重,凡事求神,不拘一格的多神崇拜形成特別的文化景觀,所用的器具講究而廣泛,包括神龕、神轎、饌盒等,金漆木雕有助襯托活動莊嚴的氣氛。除了禮祭器具,各式家具陳設如紙媒筒(紙媒是用草紙搓成的細紙卷,用於引火)、方桌、茶櫥等,也是髹漆飾金,雕刻細膩,可見潮州木雕滲透潮州人生活的各個方面。

紋飾藏故事 反映生活面貌

除了金光奪目的藝術效果,潮州木雕突出之處還在於高超的多層鏤通雕,作品玲瓏剔透,而且能塑造層層疊疊的空間,使之超越木材體積的局限。很多潮州木雕的紋飾都以潮州戲曲、歷史典故和民間故事為題材,就是因為潮州木雕能容納和鋪陳豐富的故事情節,縱然構圖繁密,但層次分明,使之獨具誘人的魅力。

潮州木雕的創作題材也反映了潮州人傳統的生活面貌,當中最著名的是龍蝦蟹簍。生動逼真的龍蝦及螃蟹在竹簍內外四散爬行,十分具體地反映潮州人靠海為生,對水族豐收的期望。除了龍蝦蟹簍,傳統吉祥和富教化意味的主題也同樣富有生活氣息。清代末年,中國國力積弱,成為西方列強欺辱的對象,木雕藝人更會藉作品宣泄不滿。

目前香港的潮汕籍貫人士逾150萬,是香港重要的建設力量。是次展覽相信能為他們帶來故鄉的親切感,也讓非潮籍人士認識獨特的潮汕文化。

■金漆輝映:潮州木雕

簡介:通過約120組來自廣東省博物館的藏品,展覽解構潮州木雕的實際應用、創作題材和藝術特色等,引領觀眾領略潮汕風尚習俗和人文精神,國家級非物質文化遺產潮州木雕項目傳承人辜柳希先生別具特色的大型龍蝦蟹簍亦在展覽中展出。除了潮州木雕,展覽還設有香港部分,介紹香港承傳下來的潮汕風俗。

日期:即日至2月25日

地點:香港歷史博物館專題展覽廳

費用:免費入場

聯合主辦:康樂及文化事務署、廣東省文化和旅遊廳

文:香港歷史博物館

[語文同樂 第353期]

 
 
今日相關新聞
博看世界﹕潮州木雕 出神入化的多層鏤通雕
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他