明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
遊戲時間:食鹽調味 烹飪必備
答案
趣卜卜書齋:幾多匹馬?
創意園地:走出陰影
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 歷史小課堂:在位最久:康熙帝

【明報專訊】你們知道中國歷史上在位時間最長的君主是誰嗎?就是清朝的康熙皇帝了!他全名是愛新覺羅?玄燁,8歲即位,69歲駕崩。他在位的61年間,文治武功都有卓越的成就,開創了長達百年的康雍乾盛世。

1. 年幼繼位

康熙皇帝孩提之齡便登上皇位,與當時世界上最恐怖的傳染病「天花」有莫大關連。相傳他的父親順治皇帝22歲時因染上天花而英年早逝,但是玄燁在2歲時已患過天花並且痊癒,自此對天花病毒有免疫力。有說康熙皇帝因為天花病歷得以成為一國之君,然而他的臉上亦從此留下明顯的天花痘痕,畢生不能消退,但幸好沒有受惡疾的風險影響到皇位穩定。

2. 智擒鰲拜

康熙皇帝繼位之初,由順治皇帝遺命四名大臣輔政,可是其中一名大臣鰲拜專橫跋扈,絲毫不把孩童皇帝放在眼內。康熙皇帝漸漸長大,對鰲拜的行為深感不滿,奈何鰲拜位高權重,難以動搖。康熙皇帝於是不動聲色,在宮中經常與內監嬉戲摔跤,營造不理朝政的假象,讓鰲拜減低防範。直至15歲那年,他傳召鰲拜隻身入宮,即下令眾內監將其擒拿。儘管鰲拜身經百戰,武藝超群,然而內監亦久經摔跤訓練,最終鰲拜寡不敵眾,被縛於御前。康熙皇帝當場宣布鰲拜30條罪狀,按律問斬,但念其軍功,赦免死罪,只將他拘禁。

從這件事看來,康熙皇帝年紀輕輕已深謀遠慮,做事沉穩,不但除去權臣,收回朝政大權,而且化解了權力鬥爭對朝臣造成的恐慌和震盪,同時為自己建立皇帝的威嚴與仁君的美名。

3. 學貫中西

康熙皇帝對西方數學、科學和語言等十分感興趣。有一次他正要前往蒙古與各族王公會盟,途中歇息時忽然召見傳教士張誠,說由於近日受政務困擾而耽誤了學習,要張誠即場為他複習幾何學,並且命內侍馬上折返皇宮取回他的幾何學課本。由此可見,康熙皇帝有相當高的學習熱誠,絕不放過任何一個學習機會。又有一次,康熙皇帝在花園散步,忽見一種雀鳥,便問身邊的傳教士南懷仁如何用對方的家鄉話稱呼。不料南懷仁留在中國多年,一時之間忘記了自己的母語。康熙皇帝回想從前曾學習的外語詞彙,反過來提醒南懷仁。在場的傳教士都大感驚訝,紛紛讚頌康熙皇帝記性好呢!

4. 奠定現代中國版圖雛形

康熙皇帝不但在位時間最長,在其勤勉治國的一生中亦創造了不少紀錄。軍事方面,他先後發兵平定三藩叛亂、收復鄭氏台灣、驅逐沙皇俄國,更親征準噶爾蒙古。除了安定邊境,亦將清帝國的疆域擴張至歷代以來最大,奠定了現代中國版圖的雛形。

文教方面,康熙皇帝曾下令編修《古今圖書集成》和《康熙字典》,是當時世上最大規模的兩部叢書,並為整理歷代典籍圖書和校定漢字系統標準作出巨大貢獻。他還下令採用西方測量法繪製全國地圖,由滿漢官員以及西洋傳教士耗時10年完成的《皇輿(粵音:娛)全覽圖》不但是中國第一幅繪有經緯線的地圖,其精細準確的程度更遠勝當時歐洲所有地圖。

■想一想

康熙皇帝作為一國之君,每天要處理全國大小政事,又精通滿、漢文化,你認為是什麼原因讓他願意花時間學習西方知識呢?

■作者簡介

香港教育大學文學及文化學系助理教授許國惠博士

[智叻中文Smarties' 第389期]

 
 
今日相關新聞
歷史小課堂:在位最久:康熙帝
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他