明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
去年12月暖冬兩破紀錄
金門漂流死豬染非洲豬瘟
三成人想移民 青年比率升 政治爭拗環境擠迫屬主因
樂活一站家務助理 大掃除時薪115元
涉偷櫃員機8000元 休班警:信錢屬自己
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 免遣返聲請擬修例防濫用

【明報專訊】保安局昨日向立法會提交文件,有意修訂相關的《入境條例》改善免遣返聲請和上訴的程序,包括考慮加入條文,訂明聲請人須在符合提出免遣返聲請資格起3個月內提出,除「非常特殊」和「無法控制」情G外,否則逾期聲請將不獲處理。當局又建議免遣返聲請人從事非法工作,由現時只可檢控有關人等違反逗留條件,改為控「非法工作」,監禁提高至3年。政府指目標是今年上半年向立法會提交條例草案。

聲請須3個月內提出 非法工作囚3年

文件指出,高等法院原訟法庭接獲有關免遣返聲請的司法覆核許可申請,自2017年開始C升,由2015年103宗和2016年80宗,增加10倍以上至2017年達1006宗,去年截至12月中已有接近3000宗。政府表示,就2017年至今與免遣返聲請相關的司法覆核許可申請,法庭已處理逾千宗,當中只有約2%獲批,正考慮加入條文,訂明即使有關人士已申請司法覆核許可或法援,除非已獲法庭給予許可,否則入境處仍可將他們遣離香港。

羈留方面,政府正考慮修例訂明即使審核或遣送程序受阻,當事人亦可被繼續羈留;又考慮訂明若認為相關的人不被羈留會對人命或財產構成風險,可不受任何普通法原則限制繼續羈留。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,歡迎政府提出一系列措施打擊濫用免遣返聲請,指目前仍有逾萬名聲請人士留港,每年花費逾10億公帑,政府須盡快解決問題。

 
 
今日相關新聞
免遣返聲請擬修例防濫用
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他