• 2019.01.15
    星期二

《環時》反駁加國將法律政治化
強調謝倫伯格案與孟晚舟無關

[2019.01.15] 發表

【明報專訊】中國官方報章《環球時報》周一就加拿大公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg,圖)被判處死刑發表評論,社評以《這次判決,有一個重要信息傳遞給加拿大和西方》為題指出,宣稱中方在拿此案向加方施壓這種無理推測是對中國法律的粗暴輕視,中國為執行本國法律不懼外部壓力。

社評稱,謝倫伯格因犯走私毒品罪被一審判處死刑後,加拿大總理杜魯多於北京時間周一晚上迅速發出無理的指摘,宣稱中國法院的判決是「武斷的」。

評論指出,走私毒品在中國是重罪。本世紀以來已有多名外國人因在中國走私毒品而被判處死刑,其中日本籍的就至少有6人。巴基斯坦裔英國籍公民阿克毛(Akmal Shaikh)2009年被中國法院判處死刑後引起西方輿論的廣泛關注,時任英國首相白高敦(Gordon Brown)親自為阿克毛求情,但他還是被執行了死刑。

文章表示,謝倫伯格的上訴審理發生在華為副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大遭扣押之後,加拿大和一些西方輿論第一時間就將此案與孟晚舟事件聯繫起來,宣稱中方在拿此案向加方施壓,「這種無理的推測是對中國法律的粗暴輕視」。社評反批杜魯多的評論顯示,加方還是對法院判決立即開始了價值判斷,而不是法律對照。他們要對照也是對照自己的法律,而不是中國法律;加拿大法律沒有死刑,但中國刑法對毒販的死刑規定十分嚴厲、明確。近來加拿大輿論一直在說中國將謝倫伯格案政治化,然而「加拿大方面恰恰在做將法律政治化的表演」。

社評又批,西方中心主義在這一輪的中加衝突中,加拿大一方表現得非常明顯。加拿大無論做什麼都是法律,中國做什麼都不是法律,這樣的雙重標準被加拿大的菁英們搞得如此理直氣壯,「這樣的文化和價值自戀到了該沉到安大略湖湖底的時候了」。

社評強調,謝倫伯格案在西方很受關注,儘管一些人會歪曲解讀此案,但有一個重要信息還是會傳遞到加拿大和西方:「在中國販毒的風險比在西方高,那埵釵漲D在等軑o而走險者」;「中國為執行本國法律不懼外部壓力」。

社評還要求西方輿論,莫將這次典型的司法判決說成是政治判決,「難道特殊政治原因一旦消失,就可以來中國販毒了嗎?那樣的評論是會殺人的」。

更多要聞二
阿博斯福國會議員抨中方轉悝P死
被中國判死的加拿大人謝倫伯格是本省阿博斯福居民,聯邦保守黨阿博斯福選區國會議員法斯特(Ed Fast)發表聲明,批評中方突然重新審理和判刑,... 詳情
中國政府指涉間諜罪 康明凱不享外交豁免權
中國政府發言人在周一早些時候曾表示,被以間諜罪逮捕的前加拿大外交官康明凱(圖)沒有資格獲得外交豁免權,這進一步加劇了兩國之間的外交危機。除康... 詳情
指謝倫伯格案法庭直播罕見 學者說渥京過激反應不適當
【明報專訊】加拿大公民謝倫伯格被控販毒的重審聆訊即日有裁決,有本國學者認為案件極速審結並判以死刑,令人感到可疑,並認為中方亦明白該案將牽扯到... 詳情
不違背「上訴不加刑」原則
在14日的庭審中,大連市中級人民法院認定,被告人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)參與有組織的國際販毒活動,伙同... 詳情
杜魯多重組內閣新人拉梅提任司法部長
【明報專訊】聯邦總理杜魯多周一改組內閣,原聯邦司法部長兼檢察總長王州迪(Jody Wilson-Raybould),調任加拿大退伍軍人事務部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992