• 2019.01.24
    星期四

列勵達捲入省議會公帑風波 綠黨促暫停任助理副議長

[2019.01.24] 發表

【明報專訊】卑詩省議會兩高層突然被停職及被指控濫用公帑,曾多年任列治文選區省議員及議會議長的列勵達(Linda Reid,圖)現被牽涉其中,她駁斥有關指控毫無根據;而綠黨則要求她對此作出解釋。

現任議長皮里卡斯(Darryl Plecas)周一經其特別顧問馬倫(Alan Mullen)公布的76頁報告中,指現被停職的省議會書記長詹姆斯(Craig James)和警衛官倫茲(Gary Lenz)涉嫌揮霍公帑,而有告發者指在議會內有人不當申報旅遊及食用開支時,那人卻被「封口」。

在報告中沒有點名指出被指控人為列勵達,只用「省議員」(MLA)代替,但現有消息指,該報告附件內所指令人關注的旅遊開支文件,卻與列勵達在政府網站披露的文件相同。另外,自稱為其中一告發者的吉布森(Connor Gibson)告訴媒體,他在任職助理期間,曾在列勵達的要求下,呈交一些被他形容為不適當的開支申報。

於皮里卡斯的報告中,曾提及告發者在當助理期間,於2018年春季曾透過馬倫去通知皮里卡斯,他被迫申報不當開支;報告又提到事件如何再牽涉到詹姆斯及倫茲。

據Glacier Media報道指,現為列治文南中心選區省議員的列勵達昨日回應,指她的紀錄一向清白,而那告發者在職時亦從來沒有與她談及不適當的開支申報,她表示,對她的指控毫無根據。

列勵達指稱,她是卑詩歷來「最透明的議長」,例如改變議會管理委員會(LAMC)會議的透明度,但她也知道,書記長的開支紀錄迄今仍然不用公開披露,而書記長辦公室預算亦只有書記長來監察。

LAMC的責任之一是為議會整體預算進行投票審批。

列勵達曾被媒體披露,她在一次前往非洲的公幹旅遊中也申報其同行的丈夫開支。就此她指與伴侶同行是當時議會的慣常做法,她當時亦有取得詹姆斯的意見,而在事件被披露及批評後,她亦已較少依賴書記長和警衛官的意見。

非法公幹事件發生在2013年,當年她到南非出席一會議,她丈夫亦同行,但後來媒體揭發她將兩人乘搭商務客位的機票、酒店及其他開支也上報,她後來也公開道歉,並歸還逾5500元。

列勵達昨日亦發表聲明,指她會配合任何調查,「在審計員進行調查期間,我會全力配合,我們與審計員及其他任何調查員合作,以確保納稅人的金錢得到保護。」

綠黨黨領韋弗(Andrew Weaver)提出,現作為助理副議長的列勵達,在指控調查尚未完成前,她助理副議長的職務應暫停。他說,現在的焦點必須是恢復民眾對這個民主機構的信心,「我不理解在某人被告發者點名後,怎麼仍然可以在議會內擔任一個具權力及監察的職位。」

他指,恢復公眾信心必定是每名省議員現在的優先工作,那些擔任如助理副議長的官員,基於他們在整個議會的責任,他們的信任門檻甚至應更高。

皮里卡斯昨日表示,他期望卑詩民眾可取回那些被不當使用的公帑;是次為自他報告公布後,首次就事件公開回應。

他出席阿博斯福一活動期間回應,並指需要做很多工作才可挽回公眾的信心,「我們是在一個屬於人民的議會內,我們在那堿O為了服務民眾,而公眾有權取得資訊。另一事情,當然是這件事對納稅人的影響,而我希望可達到取回金錢的目的。」

更多加國新聞一
卑詩3市警方聯手查紅蠍幫 緝毒檢槍拘7嫌
【明報專訊】皇家騎警昨日展示一批從納奈莫(Nanaimo)搜查行動中檢得毒品、槍械及毒品。警方指在溫哥華和列治文亦曾進行多次搜查行動,該調查... 詳情
160萬加人銀行紀錄交美 恐遭翻舊帳被當海外逃稅
【明報專訊】加、美簽訂條約﹐讓兩國政府互相交換居民的銀行資料﹐打擊海外逃稅。由2014年至今﹐加拿大聯邦政府已向美國稅局提供160萬加人在本... 詳情
二埠警發視頻 追緝撞人不顧司機
【明報專訊】新西敏警方發布視頻,追緝一名撞人後不顧而去的司機。 二埠警方指,事發於2018年12月29日晚上10時40分左右,地點在6... 詳情
商人推高科技鍍銅廁板 如廁後自動啟紫外燈殺菌
【明報專訊】對於抽水馬桶的廁板,大家公認的看法就是它很髒,上面佈滿細菌。而安省某家公司推出的高科技鍍銅廁板,能夠殺死廁板上的細菌。 這... 詳情
三角洲長者申延交地稅增5成
【明報專訊】三角洲市府財政部門的數據顯示,在兩年時間內,申請延交地稅的業主增加了近50%。去年一共有2258份來自55歲或以上業主的申請。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992