• 2019.01.24
    星期四

160萬加人銀行紀錄交美 恐遭翻舊帳被當海外逃稅
早期移民美國留資產再來加受影響

[2019.01.24] 發表
圖為加拿大稅局。

【明報專訊】加、美簽訂條約﹐讓兩國政府互相交換居民的銀行資料﹐打擊海外逃稅。由2014年至今﹐加拿大聯邦政府已向美國稅局提供160萬加人在本國的銀行紀錄﹐受牽涉的人往往被視為有可能海外逃稅。

先移民美國再轉加發展 台灣人居多

特許會計師梁萬邦表示﹐該政策對於早期先移民美國﹐後期才轉到加拿大發展的華人(以台灣人居多)會有較大影響。因為他們由美國遷居至加拿大時﹐可能仍在美國保留有一定資產﹐而當事人未必向加拿大政府申報這些資產。他們便可能因為美、加互通銀行紀錄的機制而被翻舊帳。

至於直接移民到加拿大的中國或香港的華人則不受影響。

梁表示﹐早期較多台灣人移民美國﹐及後可能各種原因而轉到加拿大定居。

他舉例﹐有華裔移民或會在美國買了油井﹐只要油井能產油﹐便有固定收入﹐這些移民退休後﹐可能到加拿大定居﹐如在美國的油井收入沒向加拿大政府申報﹐便可能受影響。

又如一些年輕人的祖父母當年移民美國﹐但父母則帶茈L們移居加國。留美的祖父輩則可能成立家庭財產信託﹐受惠於這個信託﹐才得十多歲的年輕人﹐可能每月固定有一筆錢存入其在美國的銀行戶口。

過去﹐加拿大稅局對此毫不知情﹐但加、美稅局互換資料後﹐加拿大稅局便可能因此而揭發事件。

梁指出﹐在兩國互通資料下﹐美國稅局亦可能發現留在當地生活的加人﹐在加國有其他收入。但由於加國的稅率較美國高﹐故在美國暪稅的機會不大。

梁又指出﹐國與國之間為打擊逃稅、地下經濟、走私等﹐建立合作關係亦無不可﹐但始終兩國的國策、營商環境不同﹐如兩國在交換銀行資料上﹐沒有管制﹐便會侵犯個人私隱。

加拿大稅局自2014年至今﹐已向美國稅局提供160萬名加人的資料﹐加人被共享的資料每年遞增。至於美國稅局提供多少留美加人的資料﹐加國稅局則一直拒絕披露﹐並表示法例並未要求當局一定要向外披露有關資料﹐除非納稅人本身向稅局查詢。

更多加國新聞二
二埠警發視頻 追緝撞人不顧司機
【明報專訊】新西敏警方發布視頻,追緝一名撞人後不顧而去的司機。 二埠警方指,事發於2018年12月29日晚上10時40分左右,地點在6... 詳情
商人推高科技鍍銅廁板 如廁後自動啟紫外燈殺菌
【明報專訊】對於抽水馬桶的廁板,大家公認的看法就是它很髒,上面佈滿細菌。而安省某家公司推出的高科技鍍銅廁板,能夠殺死廁板上的細菌。 這... 詳情
三角洲長者申延交地稅增5成
【明報專訊】三角洲市府財政部門的數據顯示,在兩年時間內,申請延交地稅的業主增加了近50%。去年一共有2258份來自55歲或以上業主的申請。 ... 詳情
密市料屋價今年漲4% 跑贏多倫多 豪宅銷量增 屋新裝修新賣得快
【明報專訊】密西沙加去年屋價表現跑贏大多倫多地區平均水平﹐今年也可望比部分地區出色﹐尤其是共管柏文﹐升幅更有機會與多倫多市看齊。瑞麥地產估計... 詳情
安省密市基準屋價73萬 低幢住宅通升 惟幅度微
【明報專訊】密西沙加上月份低幢住宅屋價紛紛微升﹐但這些自由業權樓盤普遍都要減價來促成交易。 多倫多地產商會每月市道報告顯示﹐上月密市綜... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992