• 2019.02.06
    星期三

華人農曆新年 全球同歡慶

[2019.02.06] 發表

農曆新年,華人世界洋溢著豐饒年味,全球各地紛紛致上溫馨的過年祝福。英國首相文翠珊和美國國務卿蓬佩奧等領袖政要,都發年賀詞;網路巨擘谷歌的搜尋首頁,照例應景推出喜氣的大紅豬寶寶動畫;紐約地標帝國大廈則以燈光秀慶祝豬年降臨;而重視華人市場的體壇豪門,也不忘透過另類方式賀歲。

蓬佩奧在國務院官網發表賀詞,向全世界華人祝賀豬年快樂,他寫道,「在這個新的農曆年中,讓我們繼續加強我們與盟國與合作伙伴的關係,並邀請所有國家和我們一塊努力,為後代子孫建立一個更美好的世界。願豬年為所有人帶來健康、快樂和繁榮!」

文翠珊則在除夕夜透過官方微博帳號發表拜年短片,「此刻鞭炮已準備燃放,紅包也準備發送出去。全世界有幾億人歡聚一堂,慶祝農曆年到來。」

文翠珊說,在曼徹斯特、利物浦等大城都可以看見燈籠高掛的景象,倫敦更舉辦亞洲以外地區最盛大的新年慶祝活動。文翠珊的微博還以簡體中文寫下,「祝大家新春快樂!享有一個繁榮、祥和的豬年!」

馬國印尼領袖 喊恭喜發財

境內均有眾多華裔人口的馬來西亞總理馬哈地、以及印尼總統佐科威,雙雙以臉書向華人拜年,兩人也都以中文說「恭喜發財」。

美國紐約世貿中心,在農曆小年夜到初一夜裡,點亮洋溢年味的紅色LED燈,遠在80公里外依舊清晰可見。帝國大廈則延續2000年以來的點燈傳統,在除夕和初一亮起紅、藍、黃三色彩燈。在埃及,吉薩金字塔景區的三座金字塔和獅身人面像,也在大紅燈影照耀下喜氣洋洋。澳洲擁有上百萬華人社群,在第一大城雪梨,為慶祝新年舉辦挑戰同場吃餃子活動,吸引764人共襄盛舉,輕鬆刷新墨爾本在2013年寫下的750人舊紀錄。

華人球迷商機不可小覷,包括美國職籃NBA和國際足壇勁旅,都不忘向華人球迷賀年。陣中擁有美斯等超級球星的西甲豪門巴塞隆拿隊,以別出心裁的足球傳球方式,傳出一個「春」字,並貼心附上中文「巴薩賀新春,豬年行大運」。99.6%股份由大陸和香港企業掌控的意大利老牌隊伍國際米蘭隊,球員則穿上印有中文譯名的球衣出賽。

NBA也推出新年版中文球衣,而台裔球星林書豪所屬的亞特蘭大老鷹隊,則拍攝賀歲影片,包括老將卡特等隊友在內唱英文賀年歌,林書豪則和一群小朋友合唱中文新年歌曲,相當逗趣又應景。

更多中國要聞
廣西無牌煙花店年初一爆炸釀5死
【明報專訊】廣西柳州市融安縣大良鎮一間煙花爆竹店凌晨2時許爆炸起火,造成5人死亡,昨晨4時50分已將火勢撲滅。當局初步調查,張姓涉案人士在未... 詳情
廣州花街搬進航站樓
從1月31日起至2月14日,「迷你」迎春花市將首次開進廣州白雲機場航站樓,讓出行旅客不用到市區就能感受到具有濃郁地方特色的傳統年俗文化。 ... 詳情
2022年中國監控鏡頭將達27.6億 人均佔2個
【明報專訊】綜合內地《界面新聞》等傳媒報道,隨茪什窵撮z城市建設的逐步推進,市場研究機構IDC預測,2022年中國監控鏡頭部署量將達到27.... 詳情
上海新興醫藥逾1.2萬劑免疫針疑受愛滋病毒感染
【明報專訊】內地媒體《每日經濟新聞》周二(5日)引述知情人士指,上海新興醫藥股份有限公司的靜脈注射人體免疫球蛋白(批號:20180610z)... 詳情
【明報專訊】國家醫療保障局昨日透露,自去年10月10日,《國家醫療保障局關於將17種抗癌藥納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992