• 2019.02.06
    星期三

春運旅客將達29.9億人次

[2019.02.06] 發表
春運旅客將達29.9億人次。圖為昔日重慶火車站售票大廳購票場景。(新華社)

4日是大年除夕夜,中國許多在外飄泊的遊子利用水、陸、空各種方式,回到老家和家人團聚過年。作為「世界最大規模人口遷徙」,交通部門預計,今年春運期間全中國旅客發送量將達29.9億人次。其中,鐵路4.13億人次,增長8.3%;民航7300萬人次,增長12%。

鐵路民航 加開班次輸運

總運營里程達2.9萬公里的高鐵是春運「主力軍」之一。2018年,中國高鐵里程新增4100公里,僅年底就密集開通10條新路線。其中的哈牡高鐵是「八縱八橫」高鐵網最北「一橫」,將哈爾濱到牡丹江的時間由5個小時縮短到1小時28分。

公路、水運等更為多元化的出行方式也發揮著重要作用,打通春運的「最後一公里」。截至2018年底,全國公路網運營里程達486萬公里,高速公路通車里程14.4萬公里,全國內河航道通航里程達12.7萬公里。

作為增量最快的出行方式,民航對春運的保障能力顯著提高。在春運期間,國航、南航、東航三大航空加開15000個航班。

據中國國家旅遊部門數據,2018年春節期間,全國共接待遊客3.86億人次,同比增長12.1%。攜程發布的《2019春節長假旅遊趨勢預測報告》顯示,今年春節預計將超過4億人次出遊。

以知名景點北京故宮為例,年卅全日閉館,周二的正月初一至初六正常開放。目前初五前的門票已經售罄,意味故宮在未來5天接待的遊客將達上限,預料每日有8萬人次入場。

更多中國要聞
廣西無牌煙花店年初一爆炸釀5死
【明報專訊】廣西柳州市融安縣大良鎮一間煙花爆竹店凌晨2時許爆炸起火,造成5人死亡,昨晨4時50分已將火勢撲滅。當局初步調查,張姓涉案人士在未... 詳情
廣州花街搬進航站樓
從1月31日起至2月14日,「迷你」迎春花市將首次開進廣州白雲機場航站樓,讓出行旅客不用到市區就能感受到具有濃郁地方特色的傳統年俗文化。 ... 詳情
2022年中國監控鏡頭將達27.6億 人均佔2個
【明報專訊】綜合內地《界面新聞》等傳媒報道,隨茪什窵撮z城市建設的逐步推進,市場研究機構IDC預測,2022年中國監控鏡頭部署量將達到27.... 詳情
上海新興醫藥逾1.2萬劑免疫針疑受愛滋病毒感染
【明報專訊】內地媒體《每日經濟新聞》周二(5日)引述知情人士指,上海新興醫藥股份有限公司的靜脈注射人體免疫球蛋白(批號:20180610z)... 詳情
【明報專訊】國家醫療保障局昨日透露,自去年10月10日,《國家醫療保障局關於將17種抗癌藥納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992