• 2019.02.06
    星期三

國情咨文自誇經濟奇蹟 特朗普批華竊美職位及財富

[2019.02.06] 發表
特朗普昨日到國會發表國情咨文,後左是副總統彭斯,右為眾議院議長偑洛西。(美聯社)
部分民主黨女議員身穿白衫,前往國會出席國情咨文宣讀。(美聯社)

【綜合報道】美國總統特朗普昨日在國會宣讀國情咨文談到中美貿易摩擦,特朗普批評中國過去數十年盜取美國的知識產權、研究及職位,強調中國已經明白,這些情況不能再持續。他說,不會將問題歸咎中國,認為問題出於美國的弱勢領袖,並無採取任何行動。

特朗普說,非常尊重中國國家主席習近平,美國正尋求與中國訂立新的貿易協議,中國再無法在美國身上獲取利益。他又說,若果有國家向美國的貨品徵收不公平關稅,美國會對同樣貨物,徵收同樣的關稅反擊。商業活動上亦會採取同樣做法。

特朗普形容,美國正上演一場經濟奇蹟,女性就業率一直增長,但經濟發展被「愚蠢的戰爭、調查」窒礙。

他又提到在南部興建美墨邊境圍牆的需要,是華府的「道德責任」,去保護國民,與國內的合法移民的安全,令社區變得更安全。

籲兩黨建立新合作與妥協

特朗普發表任內第二份國情咨文,一開首就呼籲兩黨團結,將國家發展推向高峰。期望民主共和兩黨修補舊傷口與分歧,建立新的合作與妥協,拒絕政治報復,結束美國數十年的政治僵局。

特朗普指,今次國情咨文的主題是「選擇偉大」,不同政黨的不同行動,目標都是一致,就是保障工人就業,加強經貿發展,減低醫保及處方藥物成本,只要結合力量,一定可以為國家爭取勝利,呼籲兩黨共同打破幾十年來的政治僵局、彌合分歧、建立新聯盟、達至新的解決方案,讓美國再次創造歷史。

特朗普提到,希望民主共和兩黨修補舊傷口與分歧,建立新的合作與妥協,結束政治僵局,強調勝利並非屬於單一政黨,而是整個美國。他又指,過去一年美國的經濟史無前例地向好。

特朗普月底越南見金正恩

特朗普在發表國情咨文時又公布,將在本月27至28日在越南會見朝鮮領袖金正恩。他表示,「如果我沒有當選美國總統,我認為,現在我們將與朝鮮發生重大戰爭」,又指「還有很多工作要做,但我和金正恩的關係很好」。

特朗普又說,美國已經花費超過七萬億美元在中東戰事,強調偉大的國家都不會打永不休止的仗,因此美國採取新的策略。他說,自他上任後,極端組織伊斯蘭國已從敘利亞消失,是時候結束美軍在區內漫長及血腥的衝突,美國正同塔利班談判,以結束打了十幾年的阿富汗戰事,並將焦點集中在反恐。

特朗普又說,美國支持委內瑞拉人民捍衛自由,並譴責馬杜羅政權的殘暴,認為他的社會主義政策,將這個南美最富裕國家,變成貧窮及流離失所的國度。他強調,美國不會變成社會主義國家。

特朗普在進場時與部分共和黨議員握手,又在台上向有份出席的夫人梅拉尼婭致意。

第一夫人梅拉尼婭與往年一樣,與特朗普分開前往國會山莊。 民主黨眾議院議長佩洛西就響應呼籲,與其他女性議員穿上爭取女權的白色衣服,表達女性在政治經濟議題的參與權及爭取兩性平等待遇。在國會大樓外,保安明顯加強。

參議院少數黨領袖舒默表示,特朗普一年「花一日時間宣揚兩黨團結」,但其餘364日都在分裂民主共和兩黨。特朗普回應指,舒默只是因為民主黨在中期選舉未能取下參議院而發牢騷。

更多國際要聞
教宗阿聯酋舉行彌撒 逾17萬信眾參加
【明報專訊】教宗方濟各在阿聯酋舉行彌撒,估計有17萬名天主教徒參加。他在彌撒上向在阿聯酋工作的信眾表示,離鄉工作的感受不好過,記掛親人外,亦... 詳情
【明報專訊】教宗方濟各結束阿聯酋訪問,乘專機返回意大利,他在機上回應傳媒提問談及委內瑞拉政治危機,方濟各表示只要總統馬杜羅及反對派都提出要求... 詳情
文翠珊訪北愛求支持脫歐協議
【綜合報道】英國首相文翠珊繼續就脫歐協議爭取支持,親自到北愛爾蘭保證脫歐協議會兌現對北愛的承諾。德國總理默克爾就說現時仍有時間尋找解決困局的... 詳情
社媒成散播反疫苗資訊溫H
英國皇家公共衛生協會發表報告,指社交平台和網上論壇成了散播反疫苗資訊的溫H,造成公共衛生危機。報告指出,反疫苗組織發放大量嬰幼兒接種疫苗後受... 詳情
巴黎高檔住宅縱火10死逾30傷
【明報專訊】法國巴黎一幢住宅大火,最少10人死亡超過30人受傷,傷者中包括多名消防員,當局不排除案件涉及縱火,扣留一名女住客調查。火勢相當猛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992