• 2019.02.21
    星期四

脛突牽引骨膜炎

[2019.02.21] 發表

脛突牽引骨膜炎(Osgood-Schlatter Disease)常發病於正值青春期的少年人,是一種前膝痛症。有研究發現約兩成以上高運動量少年人,及百分之4.5的較少運動量少年人患有此病。而每四名患者當中有三名為男性。發病原因為青春期患者的腿骨生長過快,導致大腿四頭肌未能夠追上骨骼的生長速度,大腿四頭肌肌腱與小腿脛骨的連接點(脛突)被四頭肌長時間過度用力拉扯,漸漸造成脛突微骨折(Microfracture),最終導致脛突畸形生長,較正常人突出。

脛突牽引骨膜炎的徵狀嚴重情度因人而異。部分較輕患者只會在跑步或跳躍等較劇烈運動時才感覺前膝蓋下方疼痛。較嚴重患者則無論做任何運動都會感到前膝蓋下方劇痛。徵狀的嚴重情度往往取決於腿骨生長的速度及患者的日常運動量。

此病常發於13歲以上的男孩及11歲以上的女孩,尤其多發生於身高增長迅速時期及經常參與體育運動者。當身高增長速度放慢後徵狀亦會隨之減輕,但是已經崎形突出的脛突卻不會再縮細。雖然突出的部分通常不會影響身體機能,卻會永遠影響患者膝蓋的外觀,因而傷害到自尊心。所以應及時治療,以防膝關節變形造成身心受損。

當家長發覺子女因膝痛影響日常活動、或膝關節發熱紅腫、甚至未能完全伸屈、又或見到脛突隆起,便該找醫生及物理治療師跟進病情。臨H檢驗時通常會檢查患者膝關節有無紅、腫、痛及隆起等徵狀,膝關節的伸屈及負重能力,患處受壓時的反應。所以患者到診所時應穿著短褲或容易捲起褲腳的運動褲。

治療脛突牽引骨膜炎包括處方消炎止痛藥及物理治療兩種方法。處方消炎止痛藥主要針對脛突被拉扯部分,減輕其發炎及所引起痛楚。物理治療則針對肌肉未能追上骨骼生長速度問題,以加快肌肉生長速度及舒緩脛突被拉扯壓力為主。

除了上述治療方法之外,患者亦需改變生活習慣以改善對脛突的拉扯力。例如患者需減少跑、跳、跪等增加脛突壓力動作。患者應經常伸展患處附近肌肉。患者亦可配戴髕腱加壓束帶(Patellar Tendon Strap)減低日常生活對脛突的拉扯力。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
自給自足
「為求健康,超過70%的加拿大將飲食堛瑤音璊懦q增加,但有消息稱,新鮮蔬菜的菜價今年將增長3.5%。」 園藝專家 Carson Art... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992