• 2019.04.05
    星期五

大溫油價漲勢洶 創紀錄1.679元 料今夏新高不斷 司機只能苦捱

[2019.04.05] 發表
油價牌顯示,油價再破新高,達到了每升1.679元。(Global TV圖)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】大溫地區汽油站油價昨日創下歷史新高,個別油站油價曾經一度逼近1.68元的水平。專家稱,受多方面因素影響,今年夏天的油價可能還會持續增上漲。

供應緊張 碳稅燃油稅提高

由於卑詩省目前燃油供應減少,但需求大,導致燃油價格不斷上漲。昨日午後,位於高貴林地區1707 Austin Avenue的一家加油站先報出了每升1.669元的高價。其後該地區油價又出現1.679元,創下卑詩油價歷史紀錄。分析稱,三聯市(Tri-Cities)一帶的油價可能在今年夏天達到更高價位。

此前的最高油價紀錄,是大溫地區的一家加油站在2018年10月13日創下,當天油價C升至每升1.639元。主要原因是當時位於卑詩內陸喬治王子市(Prince George)附近的Enbridge油管發生爆炸,致使油價上漲。

據了解,本次油價上漲受多方面因素推動,上漲起點是由於前幾周的氣溫反常,加油站不得不把原本相對便宜的冬季混油調整為更貴的夏季混油。

GasBuddy網站高級汽油分析師麥蒂格(Dan McTeague)說,大約三分之一的低陸平原城市的燃油來自美國華盛頓州兩家煉油廠,但由於春季維修,兩者產量均低於正常,進而推高了各地的燃油批發價格。

另一方面,受跨山油管(Trans Mountain Pipeline)擴建計劃持續爭議的影響,阿爾伯達省4月16日選舉的獲勝者可能也會考慮,是否援引12號法案,要求減少對卑詩的汽油輸出。

有分析稱,為填補汽油供應缺口,買家也正在轉向國外採購,特別是印尼、新加坡和韓國等環太平洋國家,但是從其他市場進口汽油的成本非常高,這意味著油價還會上漲。

此外,卑詩省政府的碳稅(carbon tax)於周一正式生效,這將每噸碳的成本從35元提高到40元,隨之而來的,是汽油成本提高到每升1.16分。進入夏季後,低陸平原的價格預計還會增長。因為運輸聯線的地區性汽車燃油稅(Motor Fuel Tax),將於7月1日起生效啟動,這意味著徵稅也將從每升17分提高到每升18.5分。

卑詩省長賀謹(John Horgan)昨日透露,省府會為負擔不起高昂油價的人想辦法。他說,在看到大溫地區上周四的油價達到每升1.64元的新紀錄後,省府決定會在未來整個夏天持續關注油價走勢。但是,他不認為省稅是影響油價的唯一因素。

賀謹還表示,他無法解釋油價每升上漲了12分的原因,或許聯邦政府應該投入更多資金,興建更多煉油廠。

麥蒂格認為,上述所有原因都可能導致大溫地區的油價不斷創下新高。

最後,有專家提醒大家,早上交通高峰期,油站通常不願意降價。稍後的油價相較早上會便宜一些,建議車主晚上去加油。

更多要聞二
退休華婦晨運街頭遭毒打死
【明報專訊】剛退休不久的華裔女子劉顯旭﹐5年前的2014年10月15日清晨照常出門晨運﹐鍛煉身體﹐卻再沒有回家。老伴和兒子在家苦等﹐等來的卻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992