• 2019.05.21
    星期二

移民二代反移民 成法右翼民粹新星

[2019.05.21] 發表
巴爾代拉

歐洲議會選舉在即,隨荓粟Ы囓薑帣墨蟆暋D持續,不少民調預料右翼民粹主義政黨或能較上次選舉取得更多席位。法國右翼民粹領袖馬林勒龐帶領的「國民聯盟」(前稱國民陣線),派出年僅23歲的巴爾代拉(Jordan Bardella)作為主要候選人,與總統馬克龍的「共和前進」旗鼓相當,成為選舉焦點。巴爾代拉被視為馬林勒龐的接班人,貫徹其反歐盟及反移民作風,明言會聯同其他歐洲國家的疑歐右翼勢力,撼動歐盟在移民政策及國際貿易等方面的權力。

巴爾代拉所屬的國民聯盟向來是反移民的一大勢力,聲稱中東及非洲移民湧入危及歐洲安全。他早前在電視辯論上,以簡陋的紅色廚房膠篩比喻歐盟,表示歐盟「讓很多事物進入歐洲,包括武器、移民和恐怖分子」。他又曾在政黨活動上高舉法國國旗,說:「只要有一個法國人仍露宿街頭,我們就不會花任何錢迎接移民。」

國民聯盟將巴爾代拉定位為法國對抗「壞移民」的「好移民」。巴爾代拉出身自基層移民家庭,其母親1960年代從意大利移民到法國,離婚後領茬怬C工資獨力撫養巴爾代拉。他1995年在巴黎東北部的塞納-聖丹尼(Seine-Saint-Denis)出生及成長,當地為法國最多移民的地區之一,失業及犯罪率非常高,被視為「生人勿近」的禁區。他曾提過,自己在成長初期見證幫派、伊斯蘭原教旨主義者和毒販等暴力元素,因此立志從政。

他16歲正式加入國民聯盟的前身「國民陣線」,並以20歲之齡躋身涵蓋巴黎的法蘭西島區域市議會,隨即獲馬林勒龐提拔,加入其2017年總統競選團隊。馬林勒龐曾稱,巴爾代拉雖非常年輕,但深明法國人的困苦及現實生活。

馬克龍調高燃油稅觸發「黃背心」運動,巴爾代拉就曾在去年兩度穿上黃背心參與遊行。他批評馬克龍親商界的政策,要求加強對本土工業及工人的保障,並提出「經濟愛國主義」,認為歐盟的自由貿易協議損害法國農民及生產商的利益。

相比之下,其對手、共和前進的主要候選人為54歲的前歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau),原為技術專家官員,缺乏政治前線經驗,難與選民連繫。上周公布的民調顯示,國民聯盟的支持率為22.5%,以0.5個百分點的優勢稍微領先共和前進。馬林勒龐與巴爾代拉分工明確,前者負責意識形態,後者主力吸引年輕選民。

(衛報/金融時報/路透社)

更多國際要聞
預測失準  澳洲民調機構找不足
澳洲上周六(18日)舉行的大選最終由執政聯盟勝出,與民調預測相反。澳洲有民調機構和市場研究業界組織周一(20日)表示會檢視研究方法,找出錯誤... 詳情
【明報專訊】印尼大選官方點票結果公布,現任總統佐科維多多勝出,成功連任。57歲的佐科維多多得票率55.5%,拋離主要對手普拉博沃10個百分點... 詳情
法籍毒犯檢方求刑20年  印尼法院加刑判處死刑
【明報專訊】法新社報道,現年35歲的法國人德方(Felix Dorfin,圖)因走私毒品,20日遭印尼龍目島法院判處死刑,將由行刑隊槍決。判... 詳情
瑞典檢察官周一(20日)入稟當地法院,要求批准拘捕維基解密創辦人阿桑奇(Julian Assange),就涉嫌強姦案接受調查。若法院批准,將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992