• 2019.05.21
    星期二

華為早部署B計劃應對封殺 伺服器晶片已實現自主生產
美延遲禁售令 任正非回嗆:不需要這90天

[2019.05.21] 發表
任正非指美國對華為的禁售令不會影響公司的5G發展。

【明報專訊】美國對中國資通訊設備大廠華為封殺行動升級,多家晶片製造商傳出已暫停供貨給華為。據報道,華為負責人表示,華為的伺服器晶片「鯤鵬920」已經可以完全實現自主生產,這款晶片雖然是基於美國公司ARM架構,但華為已經獲得了永久授權,除此之外,剩餘的供應鏈的華為都可以實現自主生產。

美國商務部周一(20日),宣布延遲美國企業向中國科技巨企華為出售零件的禁令,華為創始人兼總裁任正非周二(21日)在深圳表示,延遲禁令沒有多大意義,因為華為已經準備好了,不需要這90天。

周二上午9時,任正非在華為深圳總部接受多家中國媒體訪問。被問到華為現在是否面臨更困難的局面,他作出上述回應,又表示非常感謝美國企業為華為作出了很多貢獻,且華為的很多顧問都來自IBM等美國企業。

他指,一年前華為便受到美國管制,但認為美國政客目前的做法低估了華為的力量,並強調華為的5G是不會受影響,更指5G技術方面,別人2、3年肯定追不上華為。

中央廣播電視總台主持人董倩第一個提問任正非:現在的華為是否面臨更困難局面?任正非答董倩:「美國的90天臨時執照對我們沒有多大意義,我們已經做好了準備,但是我們非常感謝美國企業,他們為我們做出了很多貢獻,我們的很多顧問來自IBM等美國企業。」

任正非:「我們一年前就受到美國實體管制了。大家要罵就罵美國政客,這件事不關美國企業什麼事情。美國政客目前的做法低估了我們的力量。華為的5G是絕對不會受影響,在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為。我們不會輕易狹隘地排除美國晶片,要共同成長,但是如果出現供應困難的時候,我們有備份。我們量產能力還是很大的,不會造成我們公司負增長,不會傷害產業發展。」

「我們有幾十年都不會腐蝕的材料,這些特性很適合歐洲。歐洲跟我們溝通很密切。我們為了一個理想,為了站在世界高點上,為了這個理想,跟美國遲早就是會有衝突的。」

記者問這個困難時期還要持續多久?任正非說,這個問題你可能要問特朗普。

任正非在記者會還談到家人,他創業時太忙,少與家人溝通,經常幾個月很少與小孩有往來,虧欠她們。

就在各界關注華為遭受美方圍堵,市場可能受創之際,華為消費者業務CEO余承東18日在朋友圈表示:「(華為)還有操作系統的核心能力打造!」

據報道,今年3月,余承東在接受德國媒體採訪時就曾表示,華為從2012年已開發自己的操作系統,以防美國科技巨頭不再向其授權。

當時余承東就表示,「我們已準備好自己的操作系統,一旦發生了不能夠再使用Google和微軟的操作系統的情況,我們就會做好啟動B計劃的準備。」只不過,目前有關華為自行研發作業系統的信息,市場所知不多。

「鴻蒙」系統曝光

17日晚間,有微博網友曝光了上海交通大學的一份PTT照片,圖中顯示,某教授領導華為操作系統團隊,開發了自主產權操作系統,名為「鴻蒙」。根據PTT描述,該操作系統已經對Linux大量優化(已開源),並已用於華為手機中(安全部分)。不過,目前該微博已被刪除。

另外,華為旗下芯片公司海思半導體總裁何庭波的員工內部信引發廣泛熱議。信中透露,海思將啟用「備胎」計劃。公司在多年前就有所預計,並在研究開發、業務連續性等方面進行了大量投入和充分準備,能夠保障在極端情況下,公司經營不受大的影響。業內專家受訪稱,這一事件可以倒逼中國芯片行業迅速發展。

「居安思危」一直都是華為創始人任正非的管理理念。公開資料顯示,海思全名為海思半導體有限公司,成立於2004年10月,它的前身是華為集成電路設計中心。華為海思的產品並不局限於手機芯片,還有服務器芯片(鯤鵬系列)、基站芯片、基帶芯片、AI芯片等。2010年,蘋果自研的A4處理器在iPhone4上大獲成功,這在一定程度上啟發了海思。因此,2012年,海思推出了K3V2處理器,並搭載於華為旗艦機型中。

在華為,海思芯片的定位是「一個重要系統」,是華為的長遠戰略投資。任正非直言:「海思一定要站立起來,適當減少對美國的依賴。」他認為,只有這樣,才能真正地面對美國的封殺。

海思宣布啟用「備胎計劃」,引起了網友廣發熱議。關鍵在於,海思自主研發的芯片能否在美國企業「斷供」後完全實現國產替代?深圳市通信學會秘書長李銀松透露,目前華為在手機芯片領域,可以實現自給自足,但目前尚無法實現全領域芯片的替代,在其他領域的供貨將會受到影響。

更多要聞一
禁令不影響華為現時型號 「末代」產品價格或掀升浪
【明報專訊】谷歌公司在其所屬的操作系統安卓(Android)的官方推特上宣布﹐谷歌在遵守美國政府的有關規定同時﹐會確保華為裝置上的Googl... 詳情
華為與加國簽協議 手機服務不受影響
【明報專訊】受到谷歌中止與華為部分業務往來事件影響,大溫地區一些華為手機用戶為此產生擔憂,不知何時會出現使用問題。但就一些手機零售商表發現,... 詳情
魯門特姆率先停供貨
【明報專訊】隨茯國提升行動封殺華為,美國手機零件生產商魯門特姆(Lumentum)周一(20日)證實停止向華為供貨,成為首家正式實行禁令的... 詳情
華為已經準備好應對 有能力續使用安卓
【明報專訊】美國禁令之後,谷歌對華為下手,華為稱已準備好!華為對谷歌暫停部分業務往來作出的回應稱,有能力繼續發展和使用安卓生態。華為在回應中... 詳情
任正非:不會任由華盛頓擺佈
【明報專訊】華為公司創始人任正非上周六(18日)在深圳華為總部接受日本媒體《日本經濟新聞》採訪,首次對美國的禁令進行回應。 任正非否決... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992