• 2019.06.25
    星期二

幫少女投江「自殺」 男子被控故意殺人

[2019.06.25] 發表

【明報專訊】廣西南寧一名15歲少女早前欲從凌鐵大橋投江自殺,請求路過的一名李姓男子幫忙,將她推下江,李男結果照做。有路人見狀報警,所幸少女及時獲救。但李男近日因涉嫌故意殺人,被檢察院批准逮捕。事件引起網民熱議。

事發於4月24日凌晨1時許,一名黃姓男子看到凌鐵橋上,一對男女發生爭吵。其後另一名男子將女子推進江堙C黃男立即攔下男子,隨後報警。警方接報到場,救起落水的女生,並把推人的男子帶返派出所調查。

被捕的19歲李姓男子向警方供稱,並不認識該名女子,當時騎電單車經過凌鐵橋上時看到對方,她稱想跳橋輕生但又不敢跳,就叫他幫忙。警方到李男就讀的學校調查,老師懷疑他有精神問題。惟警方委託南寧市第五人民醫院司法鑑定所檢查,結果顯示李男犯案時無精神病,具有完全刑事責任能力。

事件引起網民熱議,大部分網民均對李男助少女自殺的行為表示震驚。有人認為,李男不但沒有勸阻他人自殺,反而「推人一把」,是沒有考慮後果。「不是甚麼忙都要幫的,這是一個錯誤示範,大家不要學」;亦有人認為,李男應勸阻女孩自殺。但有少數網民則指,「幫助別人也犯法嗎?李某是遵從的女孩意願」。

南寧青秀區檢察院審理後認為,李男明知將女生推下凌鐵大橋,可能使對方死亡,仍將其推下橋,有故意殺人的意圖。雖然女生有自殺傾向,李男卻基於自殺者的要求,將其推下凌鐵橋;而女生並未成年,對自殺缺乏正確的認識和意志控制力。李男故意非法剝奪他人生命的行為,已觸犯故意殺人罪,檢察院遂作出批准逮捕的決定。

北京澤博律師事務所律師王飛表示,幫助他人自殺是被法律禁止的。他認為,李男未造成少女死亡的結果,且男孩是應女孩的要求而實施推人的行為,主觀惡性不深,可以認定為情節較輕,可處3至10年,甚至在此量刑幅度基礎上減輕處罰。

更多中國新聞
山西男一筆空心字連寫15小時
【明報專訊】據中新社報道,23日晚,歷時15小時20分鐘,山西57歲男子楊拴明在814.269平方米的宣紙上,以毛筆書寫一筆空心字共計4,3... 詳情
新疆建首座動物遷徙天橋 料下月底啟用
【明報專訊】新疆架設在準噶爾盆地國道上的首座動物遷徙天橋已基本完工。下月底,國道工程項目將交付使用,屆時長約百米的動物遷徙天橋也將正式啟用。... 詳情
青海啟清潔能源供電 連續15天刷新世界紀錄
【明報專訊】國家電網青海省電力公司24日表示,自6月9日0時至23日24時,青海啟動連續15天360小時全部使用清潔能源供電,再次刷新世界紀... 詳情
長榮資方鐵了心打持久戰 工會讓步 8大訴求都可談
【綜合報道】長榮航空罷工進入第6天,空服員職業工會昨天說,8大訴求都可談,較具爭議的勞工董事及禁搭便車條款也可以有其他對案;長榮表示,勞工董... 詳情
【明報專訊】長榮航空工潮僵局未解,長榮昨宣布將招募200餘名空服員,呼籲「如果自己不適合,就不要來應徵,不要指摘公司騙人」,引起桃園市空服員... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992