• 2019.06.25
    星期二

單親母跌落樓梯傷膝蓋 醫院延誤治療變截肢

[2019.06.25] 發表
女子賴道特。(CBC)

【明報專訊】加東紐芬蘭-拉布拉多省(Newfoundland and Labrador) 聖約翰市(St. John's)一名單親母親稱,由於醫院治療延誤導致截肢﹐為了避免悲劇在他人身上重演﹐她勇敢公布真相並考慮投訴院方。

右腿膝蓋以下被截肢的單親母親賴道特(Samantha Rideout)回憶了發生在她身上的悲劇﹐「去年9月我在家上樓梯時不小心滑倒﹐磕到我的右腿膝蓋和腳踝﹐當時雖感覺傷得不重﹐但因我患有先天性脊柱裂﹐擔心有內傷﹐於是到當地健康科學醫療中心(Health Sicences Centre)就診。急症科一名醫生查看後﹐只給我的膝蓋做了X片檢查﹐說我的腳沒有問題。

「但是當我拖茈k腿一步一步艱難地走到家時﹐發現我的右腳已經腫脹﹐於是我又返回醫療中心。這次醫生讓我做了足部X片檢查﹐在查看結果後卻說沒問題﹐休息幾天就好。可是在後來的幾天﹐我右腳腫脹非但沒有消退﹐而且起水皰﹐一碰就痛﹐我判斷可能是骨折﹐於是再到醫院治療。這次他們承認是骨骼感染發炎﹐給我開了IV抗生素。在以後的一個多月內﹐我幾乎每天都跑醫院﹐右腳炎症卻沒有治癒﹐我還不得不拄起拐杖。」

「到11月中旬﹐我的身體明顯變差﹐出現發高燒、食慾減退等症狀﹐我認為這都是我右腳病症導致。我把情況報告給醫院﹐他們卻說沒問題﹐只要我右腳的炎症治癒就好了。」

就這樣拖到今年1月﹐賴道特轉到一間創傷專科診所治療。一名整形外科醫生在看了她右腳的MRI(核磁掃描)片後﹐告訴她說:「你已錯過治療最佳時機﹐現在只能截肢﹐有兩個選擇﹕第一是切除半個足部﹐但風險是感染還有可能再發生﹔二是膝蓋以下全部切除﹐這樣可以徹底避免再感染發生。」

今年3月﹐賴道特選擇了第二個手術方案﹐現在她正在等候安裝假肢。

賴道特最後說﹐「我已失去了我身體的一部分。我選擇公開我的治療經歷﹐就是想提醒患有和我類似病症的人們﹐不要重蹈我的悲劇。我現在正考慮投訴健康科學醫療中心﹐還我公道。」

更多加國新聞二
神秘短訊詢安省人 是否同意廢碳稅
【明報專訊】許多安省省民周末時收到一段自動發出的短訊,被詢問他們是否同意廢除碳稅。但有關行動的幕後人士以及他們計劃如何處理有關回應至今仍是個... 詳情
聯邦政黨領袖齊赴魁北克省慶 總理藉機轟福特削法語服務
【明報專訊】聯邦主要政黨的領袖周一均赴魁北克,參加魁北克省慶日(Fete Nationale)活動。總理杜魯多更藉機抨擊安省省長道格福特削減... 詳情
安省議會前國慶活動叫停遭抨
【明報專訊】安省政府將打破一項已有逾半個世紀歷史的傳統,取消在省議會大樓外舉辦的加拿大日大型慶祝活動,原因是該項儀式無法吸引省民。省府取而代... 詳情
女子被遺機艙 專家憂航空及乘客安全
【明報專訊】一名加拿大女子乘搭加拿大航空公司(Air Canada)客機時睡過頭,被留飛機內無人理,事件促使資深航空專家提出保安和乘客安全質... 詳情
疊盒式大樓動工 料膺最高建築
【明報專訊】料可成為溫哥華最高的建築物「Stack」,日前進行動土禮,該辦公室大樓估計2022年可落成,而屆時溫市的天際線,估計與現在大有不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992