• 2019.07.17
    星期三

家計會出書談娘娘收兵

[2019.07.17] 發表
今年書展在反修例示威浪潮下舉行,有網民聲言要到三中商「打書釘」。商務印書館攤位有閉路電視,副經理莫逸風表示,很早以前已有這裝置,主要是防止偷書。(鍾林枝攝)

【明報專訊】踏入青春期,學生開始對性好奇,亦盼望戀愛。香港家庭計劃指導會於書展出新書,會提到「有兵先,還是有娘娘先?」的話題,既與「女神」討論不要讓人有錯覺的話題,亦與「兵仔」談談健康追求互動的方法。

家計會於去年9至11月訪問了683名9至13歲小四至中一學生對青春期的看法,約六成受訪學生表示,不期待青春期帶來的轉變;最多學生認為暗瘡問題、情緒不穩、成績下跌是最困擾的事。家計會資深教育主任周卉卉說,今日在書展會推出新書探討青春期困惑。她說青春期話題似是「講到爛」,但隨茪ㄕP年代,年輕人都會遇上不同情G,事情類別雖相似,但發生的形式有不同。

埋堆被索祼照 書中教應對

周卉卉透露,書內會有章節提及女同學被要求拍下祼照,才能加入朋友的圈子,描述青少年希望被接納,但不欲拍祼照,卻又不想拒絕人的掙扎與矛盾,閱讀時作不同的選擇,會出現不同的情G,讓讀者設身處地學會應對。

另一教育主任陳健怡亦透露,書內有章節談及擁有眾多追求者的「娘娘」被指「收兵」,書內會建議如何避免讓人有錯覺,了解受歡迎是否就幸福愉快;同時亦會以「兵仔」角度,探討追求的方法,提出「有兵先定有娘娘先」的疑問。

家計會亦推出「性教育智趣卡」,讓7歲以上學生用遊戲形式,學性器官、安全套等性知識。

更多港聞
【明報專訊】本月上旬因「踩一腳」觸發的元朗髮型屋謀殺案,27歲姓張男疑兇事後潛逃內地,警方掌握資料,通報公安部、廣東省公安廳及深圳市公安局協... 詳情
學長性騷擾學員案 青協前督導裁違紀 加回港作證 事主:有些事不能扮正確
【明報專訊】「metoo」標籤鼓勵被性侵的女性公開經歷及提出申訴,反映對受害人來說,鼓起舉報勇氣不是易事。今年2月,姜慧雨(Christin... 詳情
【明報專訊】現時不少學校或機構都會推出學長學友計劃,讓學生或年輕人接觸社會上有經驗者,但兩者之間出現的性關係問題卻未見規範。姜慧雨(Chri... 詳情
租船出海釣魚 六旬漢墮海亡
【明報專訊】西貢一名六旬男子偕友人租船出海釣魚,其間不慎墮海,獲救後已陷入昏迷,送院後最終不治,是本月第三宗有人參與水上活動溺斃事件。 ... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992