• 2019.08.25
    星期日

G7開幕 歐領袖圍攻特朗普
英法歐盟齊反對貿易戰

[2019.08.25] 發表
圖斯克警告特朗普,美中及美歐貿易糾紛將令全球經濟陷入衰退,達成協議才能促進經濟。(美聯社)
加國總理杜魯多昨日出席G7雙邊會議。(美聯社)

七國集團(G7)峰會昨日在法國西南部海濱小城比亞里茨揭幕,外界焦點落在歐美潛在分歧。歐洲理事會主席圖斯克、法國總統馬克龍和英國首相約翰遜均表明反對貿易戰,矛頭直指美國總統特朗普。東道主法國打定輸數,繼總統馬克龍稱不以達成會議公報為目標後,法國外交消息稱,為免會議公報再次失敗,已決定取消。

CNN引述消息指,有過兩次不愉快G7峰會經驗的美國總統特朗普,過去數周私下向下屬一再表達自己必須赴會的質疑,白宮官員為求安撫,游說在峰會插入額外環節,供特朗普吹噓經濟成就。

由美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利和日本組成的G7,峰會由成員國領袖出席,同場還有代表歐盟的歐洲理事會及歐盟委員會主席。今年東道主法國的總統馬克龍上周五(23)晚歡迎來賓,隨後舉行非正式晚宴。到今明兩日的工作時段,將商討不同主題,包括貧富懸殊、性別平等、非洲關係、氣候變化和數碼轉型等。本屆獲邀參與部分會議的嘉賓有印度、澳洲、智利、西班牙和盧旺達的領袖,但現任歐委會主席容克因剛完成緊急手術,錯過卸任前再次赴會。

兩次峰會 美歐領袖不歡而散

這是特朗普任內第3次出席G7峰會,但對上兩次峰會都跟其他領袖幾近不歡而散:2017年特朗普堅持要退出《巴黎協定》,去年則在關稅問題上糾纏。白宮內部要到今年春季才能確認特朗普肯赴會,據知情人士指,到最近數周特朗普仍一再質疑自己為何要出席,認為浪費時間,據稱他尤其不滿要長時間討論環保和海洋議題,覺得沒有足夠空間推銷其總統成就。白宮官員為了令特朗普覺得不枉此行,游說各國在今日早上額外新增工作時段,主要討論環球經濟,令特朗普有機會向其他與會領袖吹噓美國經濟。

圖斯克稱中國是「最大挑戰」

歐洲理事會主席圖斯克昨日早上舉行記者會為峰會定調。他承認這次峰會是對成員國團結的考驗,去年已顯示愈來愈難找到共同語言,警告美國不要向G7成員國打貿易戰,否則只會進一步削弱大家對美國的信任,警告美國與歐洲和中國的貿易摩擦擴大的話,全球很多經濟體都將陷入衰退。他又警告,如果美國以關稅還擊法國的數碼稅計劃,歐盟將有回應。他又稱,基於許多理由,中國是「對我們所有人的最大挑戰」,但提醒特朗普以政治理由行使關稅,會對包括歐盟在內的全世界構成風險。

法外交消息:不會有峰會公報

馬克龍昨日稱,希望說服與會領袖,不要採取貿易戰,以免進一步損害經濟穩定增長,並指G7領袖應找到新的經濟刺激方式,以免全球經濟陷入衰退。特朗普昨日抵鶣寣A獲馬克龍臨時安排共晉午膳,他指二人相處非常和睦,是長期朋友,大家也有很多共通點。不過,馬克龍早前已淡化對今次峰會的期望,表明以尋求達成會議公報為目標是「無意義」,到昨日路透社更引述法國外交消息稱,已決定不會有峰會公報。這顯然是汲取了去年教訓,當時幾經爭拗後原勉強達成公報文本,但在東道主加拿大總理杜魯多批評華府以國安為由徵收關稅後,暴怒的特朗普立即下令美方代表不准簽署公報。

首次代表英國出席峰會的首相約翰遜亦說,今次他的首要關注點是環球貿易,稱他對目前保護主義和關稅問題的走向感到憂心,會趁峰會向特朗普提出將貿易戰降溫。相關新聞刊A5

(CNN/衛報/路透社)

更多要聞二
特朗普兩訪波蘭不訪德 專家:施加懲罰
美國總統特朗普完成法國G7之旅後,月底將出席在波蘭舉行的二戰爆發80周年的紀念儀式,是任內第二度出訪當地。相比之下,特朗普迄今未曾正式訪問歐... 詳情
被韓民批戴「金表」炫富 日本外相:竹製的 有事嗎?
日韓目前因二戰日本企業強徵韓國勞工和加強出口管制問題關係惡化,日本傳媒23日報道,日本外務大臣河野太郎周三(21日)在北京與韓國外交部長官康... 詳情
英國西班牙反對以貿易協議向巴西施壓
【明報專訊】七國集團峰會在法國舉行,東道主法國總統馬克龍跟美國總統特朗普談到伊朗等議題。 兩人共晉午餐約兩小時,這個臨時加插的環節馬克... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992