明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
昔為工業化犧牲農民 改革開放改變國運
農村70年 收入增40倍人口比例減半
重工基地沒落 東北三省振而未興
涉非法銷芬太尼致5死 美控3華人
下周訪華 美助理防長稱會談香港局勢
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 從賀電順序看中國外交

70周年國慶,新華社從9月30日起連發3稿,都是外國領導人祝賀中國國慶的新聞,一般來說,排序應按來賀的先後次序發稿,但新華社稿未寫致賀的時間,而按過往慣例,這類祝賀函電的報道是按重要性排列的,由此可一窺中國與各國親疏遠近的區別。這些外國領袖的致賀時間並不清楚,但都是以「致電或致函」形式發給中共總書記、國家主席習近平的。3稿合計,共有79次致賀,涉及10個國際組織負責人、兩名外國前領袖、66國現任領袖,其中古巴共黨第一書記和國家主席是分別函電致賀。

在第一篇報道的函電中,現任領袖前3名是俄羅斯總統普京、美國總統特朗普、朝鮮領導人金正恩,接茯O越南、老撾、古巴,之後就是英國女王,然後順序是巴基斯坦、印度、德國、意大利、沙特、南非、尼日利亞、肯尼亞,國際組織分別是聯合國、國際奧委會、上合組織和非盟。唯一的前領袖是哈薩克首任總統納扎爾巴耶夫,他是哈國國父,也是中國授給外國人的最高勳章友誼獎章第二個得主。

第二篇報道中,法國總統馬克龍、日本首相安倍晉三和韓國總統文在寅分列前三位,後面包括柬埔寨、新加坡、菲律賓、中亞五國、埃及、土耳其、澳洲等,3個國際組織分別是世界知識產權組織、金磚國家的新開發銀行、聯合國環境規劃署,外國前政要是完成與中國建交的美國前總統卡特。

第三篇報道以印尼總統佐科、泰王哇集拉隆功、蒙古總統巴特圖勒嘎居前,包含了伊朗、以色列、烏克蘭、阿根廷、智利等國領袖,還有國際貨幣基金組織(IMF)、世衛組織(WHO)及世界經濟論壇3個國際組織。

中國外交近年提出的4句口號,分別是:大國是關鍵、周邊是首要、發展中國家是基礎、多邊是重要舞台。國慶祝賀函電的官方排序,基本反映了上述外交佈局,但也略有微調。

俄美是大國外交的主要對象,是中國外交努力的關鍵所在,雖然俄親美疏,儘管特朗普的賀電只有「祝賀中華人民共和國成立70周年,祝福中國人民享受和平與繁榮」一句,仍緊跟普京之後,顯示對美外交的重視。緊接在後的朝、越、老、古4國,屬僅存的社會主義國家,顯示中國外交仍存有意識形態色彩。安理會常任理事國、G7成員也都算大國,是以英、德、意、法、日也都位居前列。而巴、印、中亞五國、韓、印尼、泰、蒙等國都屬周邊近鄰,亦是中國外交的「首要」,而非洲和南美均屬發展中國家,聯合國則屬主要多邊國際組織,屬於中國外交的基礎和重要舞台。

值得注意的是,金磚國家中的巴西,周邊的大馬、緬甸,G7中的加拿大未見致賀,未知是尚未致電致函,還是被刻意排在後面。孫嘉業

 
 
今日相關新聞
從賀電順序看中國外交
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他