明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
伊朗運油輪「薩比蒂號」中導彈後冒出大量濃煙。
放大
 

其他新聞
土耳其續炸敘北 歐洲擬制裁
敘境內美軍遭土耳其砲擊
化解20年衝突 埃塞總理獲和平獎
調解宗教種族爭端獲譽 阿比三避暗殺
拒絕對話 示威者號召極端化
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 伊朗油輪遭2導彈擊中起火
專家疑涉恐襲 憂區內局勢升溫

【明報專訊】伊朗一艘運油輪在沙特阿拉伯港口城市吉達對開的紅海海域遭受導彈襲擊,石油外泄造成海洋污染,不過漏油的狀況已控制住。有專家相信是恐怖襲擊。

遇襲的運油輪「薩比蒂號」(Sinopa)屬於伊朗國營石油公司。伊朗國營電視台引述公司稱,油輪遭受兩次導彈襲擊,船上兩個油缸受損,漏出大量原油,目前漏油情況已受控。有接近伊朗革命衛隊的傳媒報道稱,船上所有船員安全,無人受傷。

根據伊朗當地報道指出,事發地點在距離沙特阿拉伯的海港城市「吉達」,約95至100公里外的海域,被襲油輪船上載有100萬桶石油,因不明原因突遭1到2枚飛彈擊中,馬上起火燃燒。

爆炸發生在距離沙特阿拉伯西部港口城市吉達96公里的紅海海域,而根據航運數據顯示,「薩比蒂號」現在正前往霍爾木Z海峽的伊朗外島拉臘克。

伊朗國營油輪公司否認運油輪遭受的導彈襲擊是來自沙特阿拉伯,而沙特暫未有回應。有伊朗傳媒引述專家稱,相信是恐怖襲擊。在巴林駐守的美國海軍第五艦隊已得悉事件,但未有更多資訊,俄羅斯則稱,現時追究責任是太早。

上月中沙特石油設施遭受無人機襲擊,事後也門胡塞武裝聲稱策動襲擊,但美國認為是伊朗所為。事發不足一個月再發生伊朗運油輪爆炸,有分析擔心,區內局勢會進一步緊張。

受事件影響,布蘭特期油曾經升逾百分之2,至每桶60美元以上。

美繼向沙特增兵應對伊朗威脅

另一方面,美國繼續向沙特阿拉伯增派兵力及軍事裝備,應對伊朗威脅。美國國防部長埃斯珀指,已經批准調派兩個戰機中隊、一支空軍遠征聯隊、兩套愛國者導彈,以及一套薩德導彈防禦系統。

美國傳媒報道,今次增兵規模約為1800人。國防部及國務院都指,自上月中沙特石油設施遇襲後,美國一直就防務問題跟沙特溝通,強調無意跟伊朗挑起衝突,但會在中東保持強勢軍力應對任何危機。

 
 
今日相關新聞
伊朗油輪遭2導彈擊中起火
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他