明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
而立之年成家立室 感激未婚妻默默支持
球迷變摯友 讚偶像毅力依然
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
體育
 英雄輝收火 憶初心傳承港足
東亞運摘金十年 再建信心迎第二春

為香港足球隊把守最後大門將近10年,葉鴻輝在上月中寫下里程碑,成為港足上陣次數最多的球員。今年12月,也是「英雄輝」勇奪東亞運金牌的10周年,明年初踏入而立之年的他,那怕近年心境起變化,仍毋忘初心,相對個人紀錄,他更關心的,是如何傳承香港足球。文:余瑋# 圖:李紹昌

訪問葉鴻輝的地點,選擇在他的「成名地」香港大球場。2009年12月12日,港足在這媊僚o東亞運金牌,當時僅19歲的葉鴻輝發揮神勇,自此被球迷封為「英雄輝」,站穩港足一號門將席位。由2010年2月11日至昨日的世界盃外圍賽,葉鴻輝9年來參與72場國際A級賽,超越李志豪成港足上陣次數最多球員,紀錄在未來一段時間會繼續改寫。

學懂留放 爬出低谷靠自己

要說葉鴻輝的代表作,很多球迷可能立即想起,2015年世盃外的兩場「港中大戰」,不過對當事人來說,最難忘反而是大港腳的「地標戰」,在東亞錦決賽周0:3負東道主日本隊,甚至仍記得對手陣中,有哪些球星及怎樣失球:「每個人的第一次,尤其是男人,總會深刻點。」

代表港足近10年,葉鴻輝說,個人紀錄屬其次,最重要是香港足球未來發展:「門將踢到40歲也不成問題,但相信我到時已退下來,即使仍可多踢2、3年,但寧願多讓後輩累積經驗,培養港足未來7年的正選門將。」

昔日霸氣十足,葉鴻輝承認近年已「收火」:「以前我會成日鬧隊友,年輕漸大,看化了,知道不是每個球員都接受這一套,便嘗試改為鼓勵隊友改善,但這並非代表無火,或者是學會了留放吧。」過去一年,阿輝先後卸任球會及港足隊長一職,心態確輕鬆不少,然而近兩季,他效力的東方龍獅「四大皆空」,使心理狀態陷低谷:「落敗多了,不多不少都會影響門將的信心,令我懷疑自己的能力,這是我過去職業生涯從未出現過,要靠自己克服,重建信心。」

回望香港足球近10年發展,葉鴻輝認為要由青訓做起,但不能2、3年無成績,又轉另一踢法,「成績可能至少要5年建立、10年才見成效,青年球員要穩定才會成長。」他認為,香港球員缺身形及速度優勢,比賽節奏偏慢,踢法宜「傳球+入楔」,「青年球員普遍踢得聰明,很多都懂得看準空間入楔射門。」

聞U18違規風波 籲小將珍惜機會

山度士、李健和等名將過後,港足近年欠缺球星。葉鴻輝認為,除了講求時機一戰成名,更重要是獨當一面,「現時的青年球員能力平均,變相難令人留下印象。相反和哥(李健和)的傳中,是他不斷鍛煉得來。青年球員要清楚自己強項,現在有些球員經常暴露缺點,速度不快常盤球、不擅傳卻常傳球,多犯錯信心差,自然影響上陣機會。」港足U18上月在泰國集訓被揭違法飲酒,身為港足老大哥,葉鴻輝寄語後輩珍惜機會:「不是每人都可做到喜歡的職業,他們需向外界證明,有能力及責任代表港隊。」

葉鴻輝經常強調,比賽唯一可控制的就是態度,要向球迷展示拚搏精神。近月香港社會局勢動盪,惟上月世盃外主場對伊朗隊,仍有逾1.3萬人入場,對此阿輝稱:「社會很多人和球迷都很想快樂,遺憾我們首兩仗1和1負(連同昨仗1和2負),希望可盡快將快樂帶給大家。」

 
 
今日相關新聞
英雄輝收火 憶初心傳承港足
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他