• 2019.10.14
    星期一

澳洲流感早到感染較多 加拿大疫情仍未見嚴重

[2019.10.14] 發表
加拿大已經迎來新一輪的流感季節,醫學專家指出,難以預測今年的流感病毒的嚴重程度。

【明報專訊】加拿大已經迎來新一輪的流感季節,醫學專家指出,難以預測今年的流感病毒的嚴重程度﹐以及流感疫苗的有效性,但全球的趨勢可能對加拿大在今年迎戰流感病毒有所指引。

加拿大的流感季節通常從每年的10月開始,氣溫降低﹐以及人們在室內有更接近的接觸,是流感病毒傳播的溫H。加拿大公共衛生署(PHAC)建議說,在流感病毒廣泛地傳播之前,市民應由現在起至11月期間注射疫苗。

根據全加流感疫苗接種調查的結果,在上一流感季節,只有42%的加拿大成年人注射了流感疫苗。而在2017-18年度和2016-17年度的流感季節,分別只有38%和36%的加拿大成年人注射了流感疫苗。

對此,多倫多西乃山醫院的傳染病專家麥吉爾醫生(Dr. Allison McGeer)說:「儘管事實是,注射流感疫苗比什麼也不做好得多,但仍有很多人依然認為,他們不想注射疫苗,因為疫苗不夠有效。」她又說:「流感疫苗約有50%或60%的有效性來保護人們免於因流感而住院治療,汽車安全帶有多大的效果來保護你因遭遇車禍而死亡?約有50%。煙霧警報器有多大的效果來降低你因房屋失火而死亡的風險?約有35%。但我們在看待疫苗時,卻有這種怪誕的雙重標準。」

鑑於澳洲對於流感病毒的先進監控技術,加拿大在預測即將到來的流感季節時,通常會參考澳洲的情況。澳洲在今年的流感季節發生得較早,流感感染個案以及住院接受治療和死亡的人數也多於往年。

位於澳洲墨爾本的世界衛生組織流感參考和研究中心的副總監Ian Barr指出,因為甲型流感(H3N2)菌株在世界各地的變種,難以預測北半球在今年的流感疫苗的有效性,特別是因為在流感病毒真正在加拿大傳播之前的6至8個月,疫苗已經製造。

根據聯邦政府最新發表的流感監測報告,加拿大尚未發現流感活動達到嚴重的程度。

公共衛生署指出,注射流感疫苗是預防流感及相關併發症最有效的途徑,並且能促進社區免疫,以及能減輕人們在患上流感之後的症狀。

更多加國新聞二
加航先生女士開場白 將改為中性詞「大家」
【明報專訊】「Ladies and Gentlemen(先生女士)……」是不少場合耳熟能詳的開場白,但加拿大航空公司(Air Canada)... 詳情
環保少女將訪問阿省 時間地點暫未明朗
【明報專訊】國際矚目的新晉氣候社運家、年僅16歲的瑞典少女通貝里(Greta Thunberg,圖)周六宣布,她將在結束美國之行稍事休息後,... 詳情
加人20年後 人均收入增4.5萬
【明報專訊】加拿大右翼智庫菲沙研究所(Fraser Institute)最新發表的一份研究報告揭示,如果加拿大的年度經濟增長率達到3%,意味... 詳情
空軍雪鳥隊飛機墜毀 飛行員及時彈出逃生
【明報專訊】加拿大皇家空軍證實,雪鳥中隊(Snow Birds)一名成員駕駛的飛機昨日在美國喬治亞州(Georgia)漢普敦(Hampton... 詳情
曼港橋取消收費 車流增23%
【明報專訊】在卑詩省府取消曼港橋(Port Mann Bridge,圖)的過橋費後,曼港橋的車輛運輸大增。根據統計,在2014年至2018年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992