• 2019.10.14
    星期一

5黨候選人論壇舌戰 華社籲華裔踴躍投票

[2019.10.14] 發表
左起為5名候選人費凱迪、楊蕭慧儀、Karin Litzcke、彭碧茵和關慧貞。
中華會館理事長姚崇英(左二)呼籲華裔出來投票,並指華人的投票權得來不易。(李安迪攝)

【明報專訊】溫哥華中華會館主辦的「加拿大聯邦大選論壇-候選人與華人社團見面會」昨日在華埠富大酒樓舉行,各政黨候選人就政綱、多元文化、LGBTQ2+和濫藥等議題進行激烈辯論。

加拿大人民黨溫東選區候選人Karin Litzcke請了列治文中(Richmond Centre)選區候選人白巍(Ivan Pak)為昨天的論壇作翻譯,他們在候選人的開場白中,批評聯邦新民主黨(NDP)溫東(Vancouver East)選區候選人關慧貞,在加拿大推動紀念南京大屠殺的工作,並指摘關慧貞把過去的f史拿出來講會破壞華裔和日裔的關係,造成社會分化。關慧貞反擊,指推動紀念南京大屠殺的工作是要讓人認識f史,以史為鑑,從而才不會重蹈覆轍,認為紀念歷史分裂社會的看法無知膚淺。

協辦單位全加華人聯會主席蔡宏安在主持人提問環節,要求聯邦自由黨溫哥華中選區(Vancouver Centre)候選人費凱迪(Hedy Fry)澄清,如果自由黨連任,會否將如海洛英等硬性毒品合法化,費凱迪回應,指硬性毒品合法化這議題從來沒在自由黨黨內的討論中提出過,並強調這是保守黨散播的錯誤信息。聯邦保守黨被指散播錯誤信息,溫南選區候選人楊蕭慧儀回應,稱自由黨在黨內年度政策會議討論將硬性毒品合法化,指根據自由黨黨領及現任總理杜魯多(Justin Trudeau)在一場法語辯論中的說法,硬性毒品合法化只是暫未考慮。

蔡宏安亦要求代表保守黨在溫哥華南選區(Vancouver South)參選的楊蕭慧儀澄清,保守黨宣傳中稱如果自由黨連任,政府將提出一個秘密的房屋銷售稅。楊蕭慧儀回應,稱自由黨政府自2016年起就開始要求國民申報在房屋銷售上所獲得的收益,而這是提出一個秘密的房屋銷售稅步驟的其中一環。

關慧貞被問到,新民主黨作出增加如醫藥保障等社會服務的承諾,但未就資金來源做出解釋。關慧貞稱,自由黨和保守黨在執政期間將大企業的稅率從37%減至15%,而如果新民主黨當選,會將其提升3%,而這些稅收有助負擔增加社會服務。

在場的一名華人聽眾向各政黨候選人提問,指他尊重不同性取向的人,但他認為,不應在教育下一代時鼓勵同性戀、雙性戀、跨性者、變性人及雙靈(LGBTQ2+)。聯邦綠黨溫東(Vancouver East)選區候選人彭碧茵(Bridget Burns)回應議題,指綠黨完全支持LGBTQ2+社群,並指LGBTQ2+的性取向是有科學根據。人民黨的兩個代表則指同性戀和雙性戀是天生,但變性人是通過自己選擇的。

費凱迪在總結的時候指,加拿大是一個包容所有種族背景和性取向的國家,這也是自由黨一向的政綱。

主辦方中華會館理事長姚崇英(左二)呼籲華裔踴躍投票,並指華人的投票權得來不易。

更多社區消息
萬聖節臨近 列市府呼籲勿偷摘農場南瓜
【明報專訊】萬聖節臨近,列治文市府再次呼籲公眾不要偷摘農場瓜果,特別是南瓜。 去年列治文爆出新聞,指出有人駕豪車,卻擅闖農場的南瓜田,... 詳情
感恩節大餐純素食 2幸運火雞免淪盤中餐
【明報專訊】正值加拿大感恩節長周末,相信不少市民都會準備感恩節火雞大餐。而在奧爾德格羅夫(Aldergrove)就有兩隻幸運的火雞不用被烹調... 詳情
溫市球迷發起遊行 盼推動灰熊隊回歸
【明報專訊】NBA球賽將於本月17日在溫哥華開打,一群希望恢復溫哥華灰熊隊(Vancouver Grizzles)的球迷將在比賽前遊行,爭取... 詳情
中校師生中文詩歌朗誦比賽頒獎
【明報專訊】幾十名來自溫哥華北京中文學校、聖多中文學校、至善中文學校、前景中文學校等十幾所中文學校的師生參加加拿大BC省中文協會舉辦《我與祖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992