• 2019.10.20
    星期日

瑜伽 讓長者更健康快樂
研究:瑜伽增進身心健康 應多推廣

[2019.10.20] 發表
溫哥華和列治文的社區中心,都有推出55歲以上的瑜伽課程。

在溫哥華,瑜伽(Yoga)是極受歡迎的運動,處處可見瑜伽教室,但是,練習瑜伽絕對不僅限於女性或年輕人,有醫學研究發現,練習瑜伽讓60歲以上長者更健康、更快樂、也更苗條,改善了肌力、平衡感以及靈活度,同時有益精神健康。

文/攝影:張耀仁 部分圖片:網上圖片

「瑜伽」源自於古印度文化,有數千年歷史,古印度六大哲學派別中有瑜伽派;對現代人來說,瑜伽是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動方式。根據一份英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)的研究發現,60歲以上長者練習瑜伽的「體位法」和「呼吸法」,不但對身體有好處,還能改善憂鬱症狀,同時增進睡眠品質。

瑜伽加強肌力 靈活度 改善抑鬱症狀

這份發表在《行為營養與身體健康國際期刊(International Journal of Behavioural Nutrition and Physical Activity)》的研究,發現瑜伽和其他運動方式相比,更能加強下半身的肌力、增進靈活度、還有改善抑鬱症症狀。論文同時建議,因應英國急速成長的老年人口,政府健康部門可考慮向年長族群,多多推廣瑜伽運動,更新目前的運動指南。

研究結果顯示,對長者來說,瑜伽不僅改善生理健康,還有心理的健康,對一些運動量不足的老年人,瑜伽是一種溫和的運動,可以對長者或患有疾病的人士,修改瑜伽的練習內容,讓長者也有合適的瑜伽課程,從未嘗試瑜伽的長者,大可考慮去嘗試看看。

結合身 心 靈的修練

練習瑜伽有10年經驗的瑜伽教練Jane Fang受訪時表示,瑜伽是結合「身、心、靈」的修練,由於「呼吸的練習」是瑜伽的一大部分,加上伸展運動,對身體和精神健康都兼顧,更有舒緩壓力的效果。

「每個人的身體、健康狀況不同,一些瑜伽動作對有些人較困難,但慢慢練習都能得到效果,此外,近年來,也有越來越多男生練習瑜伽,無論如何,瑜伽就是一個節奏慢的運動,經過老師指導後,很多瑜伽動作,都能在家埵菑v練,同樣達到放鬆、舒壓、健身、消脂和拉筋的效果。」

社區中心有55歲以上瑜伽課

據了解,溫哥華和列治文的市府社區中心,都有推出適合55歲以上的瑜伽課程,屬於較溫和的瑜伽練習,另有許多不同程度、不同類別的課程,有興趣不妨到社區中心或上網查詢報名。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992