• 2019.11.10
    星期日

平凡女子「金智英」 演活韓日女性悲歌

[2019.11.10] 發表
《82年生的金智英》描述父權社會下的婦女辛酸,引起不少共鳴。圖為電影劇照。(網上圖片)

講述韓國平凡女子人生故事的小說《82年生的金智英》,因近期以它為藍本的電影上畫,再次觸動韓日婦女的心靈。該書講述女子「金智英」一輩子面對整個社會對於女性的不公與偏見,看似「正常」的人生,折射的卻是「失常」的父權社會現象。小說2016年推出以來銷售逾百萬本,韓日很多女讀者都表示從書中找到自己的身影,反映兩國所存在的兩性不平等社會現象同樣嚴重。

此書自2016年10月在韓國出版,賣出超過100萬冊。2018年12月翻譯成日文出版,僅兩個月銷量便突破8萬冊,高踞日本翻譯書籍榜首,如今仍為最暢銷亞洲書(不計日本和中國)。同名電影上月23日在韓國上畫,迄11月5日仍高踞觀看人次榜首,累計逾267萬人次。

1982年出生的「金智英」出生於重男輕女的平凡韓國家庭,由求學到工作以至成為人妻,她都遇到大大小小的兩性不平等對待,甚至是性騷擾。韓、日不同年齡層的女讀者均從書中或電影中找到自己的影子。例如,30來歲女性會跟女主角一樣感喟,雖然努力讀書入到公司工作,但一旦結了婚,生了孩子,就要辭職放棄個人資歷。有讀者又抱怨男人不肯做家務,認為隨荇犮N轉變,女性逐漸涉足男性職務,幫忙維持家計,惟家務或教養子女,還是女人擔當。

雖然理論上當今婦女努力後能像男性一樣受到肯定,可是現實並不一定。韓日婦女在就業上所受挑戰不相伯仲。例如《經濟學人》今年5月發表的「玻璃天花板指數 」,韓、日在29個OECD成員國中敬陪末座,分別排第29、28。《經濟學人》指出,韓國男女薪酬差距是35%,日本是25%。韓國國內數據顯示,2018年女性人均收入僅及男性的67%。世界經濟論壇全球性別差距報告所述,韓、日在149個國家中各排第115及第110,也是偏低。

父權社會壓迫女性

兩國又均曾發生選拔以男性為先個案。像韓國審計監查院9月30日披露,營運首都地鐵的首爾交通公社2016年蓄意下調申請擔任列車檢查員、操作員的女性面試成績。6名原本通過面試的女求職者,均被改至50分以下,結果獲錄取的都是男性。首爾交通公社還坦然對審計監查院說:「女性無法承擔這些工作。」

去年,日本私立東京醫科大學也被揭自2011年起,為使女生錄取比率壓於三成內,刻意扣減女考生分數而給男生加分。校方辯說是因為女醫生常因結婚生子離職,此舉可避免鬧醫生荒。有日本讀者在網上評論《82年生的金智英》說:「這是在父權制下生而為女的故事。不可能有女性讀此書而無共鳴。」另有讀者說:「很羨慕韓國熱賣此書。這本書道盡了許多婦女由於日常生活易受歧視而感到麻木,對差別待遇普遍而絕望。我但願日本也有很多人讀此書。」明報記者 何麗玲

更多國際要聞
柏林圍牆倒下30周年 多國領袖出席紀念儀式
【明報專訊】昨日是柏林圍牆倒下30周年,德國總理默克爾發表演說,強調歐洲必須為民主和自由、人權和寬容挺身而出。她提醒這些價值必須歷久常新地捍... 詳情
候任歐盟主席:歐須學習「力量的語言」
在德國柏林圍牆倒下30周年前夕,候任歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,右圖)上周五(8日)在柏林發表演說,談... 詳情
月內疑第三度遭無人機闖入 關西機場關兩跑道逾1小時
日本大阪關西機場周六(9日)早上8時許,因疑似無人機在跑道附近飛行,關閉兩條跑道逾1小時,部分航機被迫取消或轉降大阪伊丹機場,是一個月內的第... 詳情
法國司法部昨(8日)表示,文化部一名高級官員涉嫌在女求職者的茶或咖啡中落利尿劑,好讓她們在其面前小便,藉機窺看。他被控性侵、濫用公務人員職權... 詳情
西班牙今天年內第二次大選
西班牙今天(星期日)舉行一年內第二次大選,預料看守首相桑切斯領導的社會黨將會勝出,但未能取得國會大多數議席,需要與其他政黨籌組聯合政府。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992