• 2019.12.06
    星期五

中學概覽出爐 基本法教育 12校列「關鍵項目」

[2019.12.06] 發表
屬愛國學校的香港教育工作者聯會黃楚標中學,定時舉行升國旗活動(圖),但《中學概覽》中該校未在教學或發展規劃提及基本法教育或國情教育。校監黃均瑜說,就算概覽沒說明,相信家長也了解學校辦學宗旨。(資料圖片)

【明報專訊】中央領導人及特首林鄭月娥近日表明要加強香港青少年的憲法和《基本法》教育。現時中學課程也有涉獵基本法知識,而家校會最新出版的《中學概覽2019/20》顯示,最少12間中學把基本法教育列為「關鍵項目的發展」,即年度重點規劃之一,如名校喇沙書院列明「將基本法納入正規課程」,有中學則辦全校基本法常識比賽、整合課程等。不過,多間傳統愛國學校在中學概覽中對基本法、國情教育等項目隻字未提。

中一選校程序展開,家庭與學校合作事宜委員會出版《中學概覽》,為家長提供中學資訊,資料由學校填報。概覽要求學校簡介年度「關鍵項目的發展」,本報統計,最少有12間學校將基本法教育列為重點。有中學解釋,教導學生認識基本法及國情,不等於強迫學生愛國。

中學校長會主席鄧振強說,早於2017年《中學教育課程指引》,教育局已把基本法教育納入課程規劃,各校亦逐步落實中,只是落實過程有差異。至於需否加強基本法教育,視乎下一階段課程檢討。

獅子會:學生需了解「小憲法」 認近期或反彈

葵青獅子會中學在概覽列明推動基本法及國情教育,該校一直有辦升國旗等活動。校長林日豐表示,反修例運動下,知道談基本法教育會成熱門話題,但「教育歸教育」,不應牽涉政治,也不評論政府指明要加強對基本法教育的說法。林校長說,基本法是香港的「小憲法」,學生也要明白小憲法與國家憲法關係,就如美國中學生也要學習國家憲法。他說教師可透過班主任課,按教育局提供等不同教材教導一些法律概念,而不會逐條條文細讀解釋。他強調,國情教育不是「洗腦教育」,笑言「現時的年輕人不是可以讓你洗腦! 」

林日豐又稱,近期社會氣氛下,或有些學生會對國情活動有情緒反彈,學校要花時間跟學生輔導,例如解釋奏國歌安排,不止代表對國家的認知,也代表學習尊重別人及禮貌。

基朗:國情教育非愛國教育 毋須認同官方

元朗中華基督教會基朗中學提出初中加入基本法課程,通識科主任梁汝睇﹛A近年主要透過課程及活動推動基本法及公民教育,並因響應教育局呼籲加強基本法教育,故把相關項目放在概覽關鍵項目。中一生活與社會科會教導公民權利和義務,涉及基本法第三章;中二學習市民和政府的關係,便是基本法第四、五章內容。他舉例,課程講述政府如何理財,什麼是量入為出,其實便是基本法教育。活動方面,梁汝睆椓荇桯j年舉辦基本法知識比賽,班主任也有在課堂辦基本法知識測試活動。

梁汝痡j調,學校提供的是「國情教育」,並非「愛國教育」,例如近年學校周會談國慶、國情,不會是歌功頌德,會介紹中國各方面發展,同時探討內地問題如農村發展等。「是否一定要buy(認同)官方的一套?學生守法原則一定要學習,但對事物如何判斷,要學生自己思考。」梁說通識教育本質,不應灌輸答案。

愛國校未提 教聯:或做開國情教育無為意

翻閱《中學概覽》,福建中學、福建中學(小西灣)、 香港教育工作者聯會黃楚標中學等多間愛國學校,反而無提及基本法或國情教育。教聯會會長、香港教育工作者聯會黃楚標中學校監黃均瑜說,學校一向做開國情教育,如每月也有升國旗等活動,或因如此無為意概覽未有相關資料,他相信家長選校時會清楚學校背景及宗旨。黃認為憲法或基本法教育,主要是讓學生明白香港是中國不可分離的部分,而非要學生逐一條文死記硬背。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
民陣周日港島遊行獲批 4個月首次
【明報專訊】下周日(8日)是國際人權日,民陣發起在港島區遊行,昨日獲警方發出不反對通知書,是逾4個月以來首次。警方在不反對通知書稱,一旦遊行... 詳情
海洋公園遊客跌六成  二人行七折吸港客
【明報專訊】反修例運動令訪港旅客大跌,海洋公園7至11月的海外及內地自由行遊客入園人數大跌六成,本地客則升12%,現趁聖誕消費黃金期推出兩名... 詳情
城門水塘檢濃酸哥士的 警:可作燃彈 59支化學品疑中大被盜 水署稱水質無異常
【明報專訊】警方昨晨在城門水塘檢獲59支化學品,當中包括高腐蝕性的強酸及強鹼,初步調查後稱不排除部分化學品是較早前在中大衝突期間報稱被偷走,... 詳情
【明報專訊】 警方昨在城門水塘附近檢獲59支化學品,懷疑有「不法之徒」用以製燃燒彈及鏹水彈。有化學專家稱,警方檢獲的化學品在大學實驗室相當... 詳情
建制狂鬧政府投票維護 否決彈劾特首
【明報專訊】立法會昨日否決彈劾特首林鄭月娥議案。多名建制派先後發言批評政府,民建聯主席李慧k稱對政府「恨鐵不成鋼」,該黨蔣麗芸稱要就8.31... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992