• 2019.12.06
    星期五

叢培武警告加國將遭反制 籲勿推動議制裁中國官員

[2019.12.06] 發表
中國駐加大使叢培武昨在滿地可一個午餐會上回答記者提問。(加新社)

【明報專訊】中國駐加大使叢培武周四警告,若加拿大國會通過動議制裁中方官員,中國將會推出「堅定反制措施」。他又直斥外國媒體最新對新疆再教育營的報道是「假新聞」,又強調中方採取「預防性反恐措施」,近3年來已沒有再發生暴力恐襲事件。

加拿大兩位保守黨參議員豪沙科斯(Leo Housakos)和吳藍海(Thanh Hai Ngo),正推動於下周引入動議,要求渥京就中國涉嫌針對穆斯林維吾爾族以及在香港爭取民主的示威者侵犯人權,按針對侵犯人權者的《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Act)對中方官員實施制裁。

叢培武在滿地可參加一個午餐會活動後說,若加拿大國會以類似人權或民主為借口通過此類動議,將是嚴重干涉中國的內政,而後果就是加方會面對中方堅決反制措施,「這不符合加方的利益。我們期望他們停止這類危險行為」。

豪沙科斯則以電郵發表聲明指,叢培武的言論正好顯示為何需要其動議,「真正的危險是,我們愈是阿諛奉承,他們就會愈壯膽。加拿大是時候捍衛我們的價值觀。我們若不捍衛民主、人權和法治,那麼我們就會失去這些價值觀」。

在他發言後,叢培武直斥國際媒體最近報道是「假新聞」,該等報道指中國在新疆將數以萬計穆斯林關押在再教育營。他又指,中國政府正進行「預防性反恐措施」,旨在加強國家安全,「過去3年以來,已再沒有出現暴力恐怖事件」。國際調查記者同盟(ICIJ)此前取得中國政府外泄文件,首度披露中國利用高度設防的監獄營,有系統地將關押的百萬計新疆維吾爾族及其他穆斯林洗腦的細節。但叢培武斷然反駁這些報道,並指,去年有超過240萬遊客到新疆旅遊,「他們非常喜歡那堙A事實說明一切」。

自去年12月1日,加國皇家騎警應美國要求,在溫哥華機場逮捕華為首席財務官孟晚舟後,中加關係一直處於緊張狀態。數日後,兩名加拿大人康明凱(Michael Spavor)和斯帕弗(Michael Kovrig)被指危害國家安全在中國被扣押至今。叢培武說,「這兩名加拿大人因為涉嫌從事危害中國國家安全的活動,被中方有關部門依法逮捕。兩人的合法權利一直受到保障。」

更多要聞一
施政報告允傾聽反對黨與西部聲音 魁人政團挺杜魯多政府通過信心投票
【明報專訊】聯邦總理杜魯多的少數自由黨政府,周四發布施政報告。自由黨強調減稅、應對氣候行動,同時會傾聽反對黨及西部省份的聲音。施政報告以謙卑... 詳情
學者批施政報告 空泛缺具體內容
【明報專訊】對於聯邦自由黨少數政府昨(5日)發表的施政報告﹐懷雅遜大學(Ryerson University)政治教授西明斯基(Myer S... 詳情
利用杜魯多閒話視頻 拜登團隊譏諷特朗普
【明報專訊】聯邦總理杜魯多與其他世界領袖在北約峰會期間背後議論特朗普總統的視頻,出現在特朗普主要政治對手拜登(Joe Biden)的競選廣告... 詳情
10月1.32萬加人破產 增13%創10年來新高
【明把專訊】最新數據顯示﹐10月份加拿大人申請破產的比例達過去10年同期新高。根據加拿大破產辦公室提供的數據﹐10月份﹐總共有13,200人... 詳情
卑詩下月起撤銷醫療保費 家庭可節省1800元
【明報專訊】卑詩省民將於本月內,收到最後一張卑詩省醫療保險(MSP)帳單,因為從明年一月起,卑詩省政府將與國內大部分省份一樣,完全撤銷醫療保... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992