• 2020.02.29
    星期六

《超音鼠》搞笑刺激
占基利奸得搶鏡

[2020.02.29] 發表
喜劇之王占基利扮演的蛋頭博士,搶鏡出位。

改編自世嘉電玩經典的《超音鼠大電影》(Sonic the Hedgehog),在美國上映以來叫好叫座,除了主角超音鼠忠於原著,場面搞笑刺激外,飾演邪惡蛋頭博士的占基利(Jim Carrey)亦施展渾身解數,傾力演出,奸得非常搶鏡。撰文:張一明

近年非常流行將電玩改編搬上大銀幕,超音鼠作為一個家傳戶曉的電玩角色,電影公司今次如意算盤打得響,他們看中許多新舊機迷早就期待能看到超音鼠的主題電影,加上今年迎來超音鼠三十歲大日子,首度躍登大銀幕的《超音鼠大電影》,製作成本約九千五百萬美元,美國及世界其他地區上映不夠一星期已回本,全球票房衝破一億美元,單是在美國已打破了去年《Pokmmon神探Pikachu》創下的電玩改編電影最高開畫票房紀錄,更重要的是《超音鼠大電影》大獲好評,被讚拍得比《Pokmmon神探Pikachu》更精采出色。

真人動作特技喜劇《超音鼠大電影》完成製作前,都算經過一波三折,電影公司起用曾獲奧斯卡最佳動畫短片的新進導演Jeffrey Fowler初挑大樑,請來《狂野時速》系列監製尼爾莫烈薩(Neal H. Moritz)擔任監製督師,加上《死侍》導演添米勒(Tim Miller)

任製作總監,最初預告片出現的超音鼠造型,並未獲得外界欣賞,電影公司接納外界的意見進行改動,最終超音鼠的造型忠於電玩原版,大受讚賞。

電影故事描述這隻全宇宙跑得最快的刺蝟超音鼠來到地球,展開連場冒險經歷,如何完全接受並熱愛這個全新家園。占基利飾演的邪惡蛋頭博士,本來受軍方委託調查超音鼠,但得知他擁有強大的能量之後,便企圖捕獲超音鼠及利用他的強大能量來統治世界。由艾美獎喜劇演員班舒禾茲(Ben Schwartz)聲演的超音鼠,認識到由《變種特攻》「雷射眼」占士馬史頓(James Marsden)飾演的三藩市警員湯華高斯基,他們並肩作戰,合力對付蛋頭博士,力阻其奸計。

班舒禾茲跳脫聲演

導演Jeffrey在動作場面設計上水準高,他除了能夠做到超音鼠充滿速度的畫面外,槍林彈雨的動作場面也像日本機械人動畫般刺激有型。舒禾茲的跳脫聲演令電影增添喜感,最突出的是美國喜劇之王占基利扮演的奸角,他在戲中大玩各種新奇武器,又跳出奇特搞鬼的舞蹈,充滿他早期代表作《神探飛機頭》、《變相怪傑》及《絕世孖寶》的氛圍。

相隔四年後重返大銀幕的占基利說:「當我得知要演出《超音鼠大電影》時,真的超興奮,蛋頭博士的智商高達三百,我純粹讓自己隨興發揮,只花了一個半星期的時間準備這角色。蛋頭博士跟這個時代的狂人很相似,我也希望像他留一把超滑稽的翹鬍子。能演出一部能喚起大眾美好回憶又受到全新世代觀眾喜愛的電影,單是這點已很好,很幸運玩得超開心,與團隊創造了一個無法控制的怪物。」

男主角占士馬史頓與超音鼠建立的友情亦十分感人,電影保留了電玩迷熱愛超音鼠遊戲的一切,有觀眾愛看的驚險刺激動作場面、超級搞笑喜劇橋段,同時也增添一些令觀眾意想不到新意念,超音鼠和片中人類角色之間的互動,散發出滿滿的愛與友情。●

更多 娛樂放送
義工安吉拉:從尋求幫助到提供幫助
作為一位媽媽,安吉拉的生活很平常。像許多女性一樣,這位來自安大略西北部艾提考卡鎮的勤勞的母親大部分時間都花在工作與家庭上。 但是,當她... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992