• 2020.04.23
    星期四

超市員工疫境工作壓力大 盼疫情結束後獲正常加薪

[2020.04.23] 發表
疫情下超市員工面對沉重工作壓力。(加新社)

【明報專訊】在加拿大卑詩省FreshCo工作的弗格森(Kelly Ferguson)說﹐像她這樣在超市工作的人﹐擔心自己感染新冠肺炎﹐已經成為他們工作的一部分﹐她和自己90歲的母親住在一起。她說:「我特別害怕﹐會帶病毒回家﹐感染我媽媽。」

她說﹐照料她母親的人5個星期之前請假離開﹐再也沒有來過。她和自己的妹妹商議定﹐她們中必須輪流有一人在家﹐照應老母。

她從去年12月起開始在FreshCo工作﹐疫情期間﹐超市被認為是必需服務。她平日領取最低的每小時13.85元工資﹐但最近有臨時加薪﹐每星期工作滿20小時後每小時另外加2元。

擁有FreshCo的Sobeys﹐也是加國其中一間經營超市的大公司﹐為員工臨時提供所謂「英雄薪金。」

弗格森說:「我不覺得自己象是個英雄﹐我不過是為了賺錢支付帳單來工作。」她說﹐工作期間﹐需要時時刻刻注意保持和顧客的身體距離﹐造成她巨大的精神負擔。她覺得其他和她相似的在所謂必需服務業中工作的人﹐疫情過後可能也會積累起類似的精神負擔。

說到日常工作﹐她表示大部分顧客十分禮貌﹐但有人如發現無法找到自己需要的物品﹐比如麵粉、紙巾等﹐會發泄不滿。她說﹐近期有一個人發怒之下將一個牛奶罐扔到櫃^上。

「他們會感到不耐煩。如果無法找到他們需要的東西﹐會發火。」

她說﹐公司現時為他們提供臨時加薪。希望公司在疫情結束後﹐記得員工在疫情期間做出的貢獻﹐為他們正常加薪。

Sobeys發言人葦瑟比(Weathbee)說﹐他們遍佈全國的超市系統﹐從4月1日到20日總共確診75宗新冠病例﹐其中僅魁北克一地就有45例。她說﹐他們全國總共有1,500間超市。不過只有超過一半是隸屬總公司。所有隸屬公司的超市和31處配貨中心中的員工﹐不管一星期工作了多少小時﹐都得到每星期50元的額外薪酬,此外就是工作滿20小時後時薪另加2元。

Sobeys將在5月中旬進行評估﹐以便決定這些額外的薪酬是否會持續下去。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992