• 2020.04.22
    星期三

每個17美元賣N95口罩 華裔大學生遭3M起訴

[2020.04.22] 發表
圖為3M生產的N95口罩。(加新社)

【明報專訊】安省華裔大學生被揭涉嫌以每個17美元價格,出售未經生產商3M授權發售的N95口罩,而面臨3M公司訴訟。

世界最大醫療用品生產商,以及負責生產目前急需的N95口罩的3M公司表示,正在起訴安省一家企業,稱其假冒隸屬商業關係和抬高價格。

3M稱,在新冠肺炎疫潮期間,安省兩名大學生通過Shopify電子商務平台註冊名為3M-Health.com的網站,開始出售口罩,並聲稱這些口罩是來自新加坡和英國的已認證供應商。

3M公司入稟安省高等法院(Ontario Superior Court of Justice)的訴訟書稱,被告以每個17美元價格出售這些口罩,價格是零售價5倍多。

該公司昨(21日)發出的聲明稱,Shopify應3M公司的要求刪除了該域名。3M又表示,訟訴書中的被告Zhiyu Pu和Harmen Mander,其後「立即」重新開放了另一個名為www.tormenhealth.com的網站,並繼續在社交媒體上宣稱與3M有合作關係。而在Shopify關閉了第二個網站後,兩位學生仍不放棄,並在另一個平台上重新推出。

網站遭封前 賣出口罩不逾50包

Mander稱,在Shopify把網站撤下之前,他們總共賣出不到50包口罩。

他表示,他們本打算用收益為那些在疫潮期間被迫關閉的小企業建立一個非牟利的網絡市場平台。

「我們是大學生,當病毒在一月份開始傳播的時,我們注意到很多學校仍然像往常一樣運作。教室爆滿。包括我們在內的許多學生都擔心自己人身安全。」

Mander說:「我們目標一直是幫助身邊小企業、社區、朋友和家人。」

3M公司要求法院命令這兩名學生說出任何剩餘口罩的位置,並與3M共享銷售和客戶信息。3M稱,他們將協助評定口罩的「真偽」。如果確定他們出售的N95口罩是正品,3M表示會協助將該批口罩用回在抗疫之上。然而,若口罩不是真品,公司將通知所有客戶。

3M又表示,任何透過訴訟取回的賠償損失,將會捐贈給非牟利機構,用作對抗疫潮。

更多要聞一
溫市雞肉廠爆疫  28員工確診
【明報專訊】卑詩省府昨日更新疫情數字,新增25宗新冠病毒感染,總數至1724例,再多1人疫亡。 就新增數目而言,本省連續第四日錄得少於... 詳情
省府研恢復非緊急手術
【明報專訊】卑詩省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)指出,現時省內共有4268張病H可供使用,整體的佔用率為61.7%,其中重症病H的佔... 詳情
高球場陸續重新開放
【明報專訊】經公共衛生官確認,一些溫哥華地區的高爾夫球場重新開放。列治文Mayfair Lakes高爾夫球場就是其中之一,從4月20日(周一... 詳情
近4成加人料最快9月始復常
【明報專訊】最新公布的問卷調查結果顯示,逾半加拿大人預計疫情過去能重拾正常生活的時間表,最快在今年8月或更遠,但大部分國民願意接種疫苗來防疫... 詳情
卑詩僅53%商戶有信心復業
【明報專訊】卑詩商界就商戶受新冠病毒疫情影響,進行的第二次問卷調查結果顯示,對本省企業來說,危機仍在加劇。1284個受訪商戶中,43%表示在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992