• 2020.04.15
    星期三

國外返加無自訂隔離計劃 強制住隔離酒店政府付鈔

[2020.04.15] 發表
由今日起從國外入境的人士,都必須有一個自行隔離的計劃。(加新社)

【明報專訊】聯邦政府昨(14日)宣布,由今日起從國外入境的人士,都必須入住政府指定的隔離酒店,除非旅客能夠設計出一個自行隔離的計劃,並且得到衛生部門的批准。至於由此產生的費用,會由聯邦政府支付。

副總理方慧蘭昨日在記者會上宣布,從今日零時開始,所有從國外返回加拿大的人士,都必須提供一個完備的自我隔離計劃,無論他們有沒有顯露出任何病徵。這一計劃不但要說明隔離的地點,而且要說清楚他們如何獲得食物和藥品。

如果無法提供這一計劃,或者提出的計劃得不到衛生部門的首肯,就必須要入住政府指定的酒店或指定地點。而且他們也被嚴格禁止與65歲以上的老人,或者健康狀況不佳的人生活在一起。

方慧蘭表示,這項措施意味茼^國的加拿大人需要提前計劃,這是為保護加拿大人採取的更進一步措施。此外,眼看已經出台的隔離措施執行不夠得力,聯邦政府決意採取更嚴格的措施,授權包括皇家騎警、省警和地方警隊以更靈活的執法權,向不遵守《聯邦檢疫法》隔離令規定的個人開告票。聯邦政府指出,在新的告票制度下,收到告票的個人可以選擇自願支付告票,從而避免審訊和留下犯罪紀錄。這將有助於節省寶貴的法院和執法機構資源,這在當前疫情大流行的時候尤其重要。

但如果警方認為有必要採取更嚴厲的措施,執法人員仍然可以通過《刑法》中規定的簡易程序定罪,上述修正案不會干擾這一程序。

在此之前,一些省政府和市政府已經出台了相應的處罰條例,上述措施只是做進一步的補充。它們為執法機構提供了執行公共衛生規則的附加工具,有助於確保所有加拿大人的安全。

違《隔離法》發告票 罰275元至1000元

根據每個違反《隔離法》規定的具體情況,警察所開的告票罰款從275元至1000元不等,甚至還可能導致刑事訴訟。《檢疫法》適用於抵達或離開加拿大的人員。它要求對旅客進行篩查、健康評估和醫學檢查,以確定他們是否患有傳染病,並防止這種疾病的傳入和傳播。政府收取的罰金,將被用於彌補抗疫的支出。之前阿省和沙省並未實施這一告票制度,如今也開始加入。

方慧蘭在昨日的記者會上還表示,現在就談加美邊境重新開放的問題為時過早。「我們在未來30天內會重新評估這一問題,屆時會視情況而定。現在就討論開還是不開,為時尚早。」有記者問,加拿大方面最早是在什麼時候獲知有關新冠肺炎病毒的情況?

加拿大首席醫療官譚詠詩醫生回答說:「我們每天都瀏覽全球媒體以及公開的消息渠道,本國也有專門搜集公共衛生方面訊息的部門,所以我們早就就已經注意到在武漢出現異常的爆發。「在12月31日、1月1日以及1月2日的時候,我們就接連收到了相關的警告(Alert)。我還與他們的首席醫療官聯繫,一致認為這個病毒非同尋常,而我們那時候都還不知道是什麼病毒所造成的。」

方慧蘭繼而表示,加拿大在應對新冠肺炎病毒疫情時體現出了兩大優勢。「首先是相信專業知識的價值和科學的價值,在聯邦層面,以譚詠詩醫生為首的專家團隊發揮最重要的作用。各省和各城鎮的首席醫療官,也從容指揮當地的應對,我以我之前做記者的資歷來看,我們國家的首席醫療官,就是我們這個時代的搖滾巨星。

「其次全國各級政府和機構,都齊心協力地應對疫情。這一點在面對這場危機的時候尤其重要。各省公共衛生部門提供最前線的服務,聯邦政府也在其中發揮重要作用。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992