• 2020.04.18
    星期六

疫情趨緩 重症比預期少 防疫規限有望逐步放寬
卑詩預測模型看到曙光

[2020.04.18] 發表
卑詩省確診曲線與其他省比較
卑詩省確診人數圖表
衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨晨講述疫情最新模型。(省府圖片)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】卑詩省衛生官員昨日引用最新的預測模型,顯示疫情漸趨緩和,當局指出,各項防疫措施開始產生功效,本省有望開始逐步放寬防疫規限,恢復部分經濟活動,例如部分手術可期在下月中恢復進行;辦公室和學校在保持社交距離的前題下,也可考慮用輪班制,一些能保持社交距離的商戶,也可考慮在有條件下重新啟業。

省衛生官亨利(Bonnie Henry)和衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨日發布本省疫情的最新圖表模型,顯示疫情趨向平穩,而卑詩省的護理H位和呼吸機也十分充裕,危重病人的情況也正在走向「穩定」。

省衛生官員分析,卑詩在過去幾周已經「把疫情曲線拉平了」,儘管如此,衛生官員仍然認為,保持身體距離是「必要的」,因本省仍面臨感染和死亡病例猛增的潛在風險。

亨利說,要社會完全回復常態為時尚早,因為從疫情圖表分析,若本省一旦回復常態,疫情可能出現戲劇性暴增,從模型指標來看,當局需要在「重啟經濟」和「維持防疫規限」之間找到平衡。她又說,公共衛生團隊正在考研各種策略,以逐步重新開放社會和經濟。

亨利建議,可以保持社交距離的商戶可考慮重新開業;辦公室和學校也可考慮輪班制,讓上班上學者保持彼此的距離。但她同時強調,要實施以上的建議「現在還不行」,本省不會回到去年12月的常態,當下的「衛生新常態」將根據目前狀況修改。

她又說,應對疫情,最終需要的是疫苗。但疫苗的出現,還有一段時間。她補充,現在的目標是「適當的限制」,這樣本省衛生衛生系統才不會崩潰。

對於亨利所說的「衛生新常態」,狄德安補充說,下一個重大挑戰是繼續實現防疫目標,同時不損害社會互動和經濟動力,也就是亨利所說的「衛生新常態」。這樣,民眾能以一種安全的方式恢復一些活動,以安全的方式與的家人和朋友交往。

他鼓勵大家必須共同努力,在「恢復常態」和「嚴行防疫規限」兩個極端之間找到一條中間道路,既可遏制病毒的傳播,又同時讓社會重新運轉起來。

狄德安說,本省已鞏固好了呼吸機的供應。另外,對於那些等待非選擇性手術的人來說,本省將考慮恢復這些手術,最早可能在5月。

本省呼吸機數量足夠

疫情模型顯示,卑詩省感染率和ICU入院率遠低於原先評估水平。本省重症監護H位使用率不到50%,共有516張空置的重症監護H位。當局曾經用意大利和湖北的疫情模型作為本省參考點,但本省從3月份準備了487個呼吸機、並增至現有的681個重症監護呼吸機,這一數量超過了以意大利為模型可出現的最壞情況下所需的呼吸機。

模型還顯示,卑詩省民感染年齡中位數為54歲,疫亡年齡中位數是86歲,不過也有一名40多歲和兩名60多歲的疫亡病例。超過三分之一的病毒感染者,有其他潛在的健康問題,比如癌症、心臟病和糖尿病。

3月下旬發布的模型預估表明,自衛生當局實施衛生干預措施以來,本省新冠病毒傳播率已降至12%,低於過去24%的增幅。

視頻鏈接: youtu.be/lZbCdTRy28s

更多要聞一
【明報專訊】在香港,逾10名民主派人士周六早上(18日)先後被捕。立法會前議員區諾軒周六於社交網站facebook發文表示,自己被警方上門拘... 詳情
本省增43例 阿市女監獄首現確診
【明報專訊】卑詩省昨日新增43宗新冠病毒(COVID-19)感染病例,省內累計共有1618宗病例,無人疫亡。 省衛生官員昨日公布最新疫... 詳情
二埠公園男 吐口水舔扶手
【明報專訊】有網民於社交網站內發帖,指周四(16日)於新西敏市一公園內拍得一男子在吐口水和舔樓梯扶手(圖),對於看到事故感到震驚。 ... 詳情
逾500萬國民申請CERB 22萬小企業申領CEBA
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)昨(17)天表示,之所以不採取對全民發放補助金的方式,是要將精力主要集中在失去收入的... 詳情
根據本國數據實況 制定對抗疫情措施
有記者問,中國方面從疫情爆發伊始就缺乏透明度,新冠病毒在武漢造成的死亡人數最近經過覆核後猛增50%,由於中國疫情數據的不準確以及隱瞞,對加拿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992