• 2020.04.24
    星期五

聯邦合撥11億元研製疫苗藥物
杜魯多:須制定對策改善安老院

[2020.04.24] 發表
杜魯多昨天說﹐安省和魁北克都已經要求軍方介入﹐幫助壓制各自省份中安老院中的疫情。軍方當然會滿足要求。但這僅僅是短期對策。

【明報專訊】總理杜魯多昨天宣布﹐將撥款超過11億元﹐用於研製和測試新冠肺炎疫苗及藥品等。與此同時,他說全國的安老院疫情爆發、大批長者死亡﹐是本國安老系統的重大失敗﹐未來需要痛定思痛﹐制定對策。

杜魯多說﹐為了幫助加拿大公司和科研機構製造新冠肺炎疫苗和發展對付病毒的藥品﹐政府早在3月份就撥款2.75億元﹐這次再追加1.92億元﹐用於此目的。

昨天撥款中的最大部分﹐是6.62億元﹐投入到疫苗和藥品一旦研製成功、接下來需要的臨H測試方面。

較小的撥款也有3.5億元﹐將增加測試和制定預測模式﹐用於追蹤和識別新冠肺炎的不同的毒株﹐以及它們在不同病人身上發生的不同影響。

杜魯多說﹐在這最後一筆撥款中﹐也包括政府準備組建的一個公共衛生專家的免疫力專責小組。該小組將網羅加拿大相關方面的頂尖人才﹐小組的領導人員包括聯邦首席醫療官譚詠詩﹐公共衛生專家奈勒(David Naylor)等。後者過往曾經就健康和科學問題﹐為自由和保守2黨提供顧問意見。

這個小組將負責全國的血液測試調查﹐以便了解本國在新冠肺炎方面已經獲得的免疫力和仍存在的薄弱環節。該計劃下﹐2年中將測試100萬加人﹐從而了解沒有測試過的人當中﹐多少帶荅f毒﹔患病之後是否具備了免疫力﹐如果具備能持續多久等。

從中得到的數據﹐不但將被用來研製疫苗和藥品﹐也會由此分析遇到重大疫情時﹐那些公共衛生舉措最有用。杜魯多說﹐目前加拿大每天測試2萬人。但他承認﹐在恢復經濟活動、重新開放社會之前﹐這個數字需要大幅提高。

醫療界擔心的是﹐目前並不了解帶病毒但無徵狀的人有多少。因此他們可能觸發本國第二波的疫情。譚詠詩說﹐如要達到這個目的﹐每天的測試量需要提高到6萬人。

她表示﹐此外還需要了解那些人已經具備了對於新冠肺炎的免疫力、不再構成對於社區的威脅。這也同樣重要。

杜魯多昨天說﹐安省和魁省都已要求軍方介入﹐幫助遏制各自省份安老院中的疫情。軍方當然會滿足要求。但這僅僅是短期對策。不是正常的情形。「在加拿大﹐我們不需要派士兵去安老院照料長者。」他說全國安老院發生這樣可怕的情形﹐「我們沒有對我們的父母、祖父母盡責。」

杜魯多說﹐未來眾多加人會對安老院的情況提出疑問﹐促使政客一起努力﹐改善系統﹐不讓悲劇重演。

更多要聞二
安省省長95歲外母確診染疫
【明報專訊】安省省長辦公室昨日確認,道格福特的95歲岳母確診感染新冠肺炎。他承認「長期護理院的系統不完整」,並承諾會作出改革,但暫時沒有一個... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992