• 2020.05.01
    星期五

亨利﹕門檻降低 有病徵者可獲檢測

[2020.05.01] 發表
亨利指出,本省的檢測門檻已降低至所有呈病徵的民眾都可以進行檢測。(省府提供)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】就近日出現有人私下販賣未經加拿大衛生局批准的病毒檢測試劑盒,卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)回應指出,本省的檢測門檻已經降低至所有呈病徵的民眾都可以進行檢測,而獲檢的徵狀不限於咳嗽、發燒,可以是偏頭痛等。

亨利說,已顯示新冠病毒社區傳播率很低,僅感染1%至2%的人。另一方面,未經批准檢測試劑盒與其他還未通過測試階段的檢測盒一樣,在準確率上存在風險,「特別是當接受測試者尚處於病程早期,或甚至沒有出現徵狀,測試結果即使為陰性,亦不代表有否問題。」她續指,在有條件下才對無徵狀患者進行病毒檢測,例如在群聚感染爆發的監獄環境等。

亨利亦被問到「瑞德西韋」(Remdesivir)對新冠病毒療效的臨H試驗研究,可否供本省參考。她回應,作為一種抗病毒藥物,瑞德西韋通過攻擊病毒核糖核酸在人體細胞內複製所需的酵素而起作用。

近日美國國立過敏與傳染病研究院(NIAID)總監福奇(Anthony Fauci)聲稱,在雙盲對照組測試中,接受瑞德西韋治療的患者比接受安慰劑組的患者更快康復。

但亨利強調,目前未看到該份實驗報告,在兩組成員及數據是否具有可比性等具體問題上,不敢過早樂觀。「瑞德西韋對重症患者治療效果似乎更好,這是令人看到希望的好消息」。她說,加拿大也加入了幾款新藥的臨H研究,並嚴格依據隨機對照試驗的標準流程。

更多要聞一
家中不當接觸清潔劑求助增6成 疾控中心:漂白水混醋產生毒氣
【明報專訊】卑詩疾病控制中心(BCCDC)專家提醒公眾,為防疫而加緊清潔家居的同時,務必要小心使用消毒及清潔劑,切勿吞下消毒劑,或隨便將它們... 詳情
卑詩殺人犯距假釋一年病死 成聯邦監獄首名新冠死亡囚犯
【明報專訊】兩周前在卑詩省的米遜監獄(Mission Institution)因新冠病毒去世的犯人,證實為73歲的費爾克(Paul Felk... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992