• 2020.05.02
    星期六

南極近17年融冰 足致海面升6毫米

[2020.05.02] 發表

美國科學家利用衛星為南極融冰情G進行最詳細分析,發現西部南極洲融冰嚴重;2003年至2019年流失的冰層足以令海平面上升6毫米。

NASA衛星光束測量

科學家一直已知南極正在融冰,但變化並不平均。美國太空總署(NASA)2018年發射ICESat-2衛星,它的激光高度計會向約500公里下的地面發射6束光子脈衝,每個脈衝內含數以萬億計的光子,但衛星只能接收小量反彈回來的光子。科學家透過光子精準的運行時間計算地面的高低水平。科學家首次利用其測量結果分析南極2003至2019年的變化。結果發現冰層流失大多位於西部南極洲和東部南極洲,整體而言南極失去的冰層足以令海平面升6毫米。

科學家愈趨擔心西部南極洲浮冰流失會加快西部南極洲冰蓋的流動,冰蓋會在數世紀後崩塌,令海平面大幅提高。報告周四(4月30日)於《科學》期刊發表。(紐約時報)

更多國際花絮
勢將代表民主黨出戰今秋美國大選的前副總統拜登周五(1日)亮相早晨節目,開腔否認參議員任內辦公室助手里德(Tara Reade)提出的性侵指控... 詳情
歐洲科學家早前在一處1平方米海H發現破紀錄的190萬粒微塑膠。專家指出,深海洋流作為輸送帶,把微塑膠集中到部分「熱點」(hotspots),... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992