• 2020.05.02
    星期六

全面禁止1500款軍用突擊槍械
斯省屠殺案促成禁突擊步槍 寬限期2年 渥京撥數億元回購

[2020.05.02] 發表
總理杜魯多。(加新社)
很受槍械愛好者歡迎的AR-15突擊步槍。

【明報專訊】在斯高沙省發生屠殺式槍擊案之後,終於促成了加拿大全面禁止軍用級「突擊槍械」(Military Assault Weapon)。加拿大總理杜魯多昨(1)日還表示,將進一步完善法律,對現有已經持有此類槍械的民眾,還有2年的寬限期,之後便要如數上交,至於具體補償方案還要留待國會批准。

總理杜魯多在昨日的記者會上宣布,被禁止的槍械有1500多款。從昨日(1日)開始,即使是持牌的合法持有者,也不准再在加拿大境內出售、運輸、進口或使用這類武器。

他表示,將有一個為期2年的寬限期,讓那些已經擁有這類槍支的民眾逐步執行該禁令。為此國會將在未來幾個月內通過立法,向擁有這些槍支的人提供公平的補償。而這樣的回購計劃,將令納稅人付出數億元的代價。

聯邦公共安全部長布萊爾表示,「截至到今天(1日),加拿大的攻擊性武器市場已經關閉。我們已忍無可忍,禁止使用這些槍支將挽救加拿大人的生命。」

聯邦司法部長拉梅蒂(David Lametti)表示,到2022年4月,所有加拿大人都必須遵守法律,如果原來的持有者屆時還沒有將槍支上繳,就有可能會受到《刑法》的制裁,因此槍主最好將槍支退還給製造商或將其出口銷售。有興趣的市民,可到聯邦政府網站http://gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2020/2020-05-01-x3/html/sor-dors96-eng.html上去查看被禁槍械的目錄。

該禁令將通過內閣會議決定的形式來批准執行,而不是通過國會立法制定。特魯多稱,在疫情爆發之前導致立法議程中斷之前,聯邦政府就已準備好頒布這項法令。

杜魯多雖然承認,大多數槍支擁有者都是守法公民,但他說獵人不需要這種火力。「你不需要一支AR-15突擊步槍來獵殺一隻鹿。」

據加拿大廣播公司(CBC)報道,此次禁止的槍械中,M16、M4、AR-10和AR-15是持有量最多的槍支類型,這類槍在新西蘭基督城、美國拉斯維加斯和奧蘭多等大規模槍擊血案中被使用。目前在加拿大持有者類槍械的槍主估計有83,572人。

在加拿大,「突擊式」(assault-style)和「軍用式」(military-style)並沒有確切定義,需要新法規予以明確。

多倫多一位華人軍用裝備愛好者S表示,他有3支式樣不同的AR-15突擊步槍,「加拿大早在上個世紀70年代就已有相關禁令。我的這些槍全部是半自動槍械,根本不能快速射擊,而且彈夾的容量只有5發子彈,也不能持續輸出火力。」

兩年的寬限期後,槍主可將上述被禁槍械申請為「祖輩權」(Grandfathered),這樣也有機會將槍保留下來。申請程序細節將在稍後公布。

新禁令不包括手槍,而這才是黑幫成員作案的首選武器。布萊爾承諾將通過立法,賦予市政當局禁止這類槍支的權力。

更多加國新聞二
詐騙電郵借新冠疫情玩花樣 填表領CERB騙個資
【明報專訊】很多加拿大人已經在這次的疫潮中損失慘重,而一些無良騙子還趁茪j家人心惶惶的時機大肆活動,從加拿大民眾手中騙走了120萬元。 ... 詳情
安省周一首階段重開經濟
【明報專訊】安省省長道格福特昨日宣布重開省內經濟第1步由5月4日(下周一)開始,省內園藝公司、園藝花園(只能路邊取貨)、車行(只能預約)、無... 詳情
卑詩2145人染疫  年齡中位數53歲
【明報專訊】卑詩省昨日單日錄得33宗新增新冠病毒確診個案,總數增至2145宗;再多1人病亡,死亡總數增至112宗。數據顯示,患者年齡中位數5... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992