• 2020.05.12
    星期二

北區醫院負壓系統三日兩故障

[2020.05.12] 發表

【明報專訊】繼瑪嘉烈醫院負壓系統暫停半小時,醫管局一個月內再有負壓設施出事。北區醫院負壓系統三日內兩度故障,分別歷時19分鐘和10分鐘,院方在首次故障後3天才公布事件,故障期間兩名確診新型冠狀病毒患者入住單人病房,醫護無進行高風險程序,院方稱評估後感染風險「很低」。

首次故障後3天始公布

北區醫院發言人表示,第一宗故障於5月8日上午10時5分發生,負壓抽風系統其中一部抽風扇發生接地故障,觸發警報。機電工程署隨即緊急維修,並啟動後備抽氣扇代替,於19分鐘後、10時24分回復正常,而故障的抽氣扇同日晚上完成更換。

另一宗故障發生於兩日後(10日),警報系統於下午2時15分顯示單人病房內的負壓抽風系統的風閘未能如常運作,機電工程署緊急維修後,2時25分回復正常,歷時10分鐘。

院方:感染風險「很低」

院方指出,兩次故障期間,隔離病房所有病格及房間的間隔門均關上,有兩名確診患者分別入住單人病房,兩人均沒離開;病房內的醫護人員均佩戴N95口罩及穿著保護衣等,無進行高風險醫療程序,亦無訪客進入隔離病房。經院方評估,相信事件造成感染風險「很低」。

院方續稱,有關負壓抽風系統於去年8月至9月進行年度檢查及維修後,一直運作正常。院方非常關注事件,已向醫院管理局總辦事處通報。

(抗疫新階段)

更多港聞
修例禁公園唱歌收利巿 擬月內交立會先訂後審
【明報專訊】公園街頭表演造成噪音問題,近年備受關注。康文署早前建議修訂《遊樂場地規例》,包括禁止在公園演唱並收取「利市」打賞。立法會民政事務... 詳情
涉療程中非禮女客 美容醫生脫罪
【明報專訊】從事醫學美容的56歲男醫生被指為前女同事打美容針後,涉按摩面部期間吻她嘴唇,又從後攬腰。他昨在西九龍裁判法院被裁定一項非禮罪名不... 詳情
就郭偉L拖行報案 陳志全擬私人檢控
【明報專訊】立法會內務委員會上周五開會時出現衝突,其中人民力量陳志全在主席台前抗議時,被工聯會郭偉L從後捉茩m領拖走令其跌倒。陳昨到灣仔警察... 詳情
睡眠窒息監察指環 變身肺炎篩查器
【明報專訊】及早找出受新冠病毒感染者,有助控制疫情。有科技公司將檢查睡眠窒息症的指環,再加上體溫感應器,研發可監察用家體溫、血含氧量及脈搏的... 詳情
【明報專訊】跑馬地布力徑一單位,前晚疑遭賊人打破窗戶潛入爆竊,損失約值30萬元手鐲和戒指。警方接報到場調查,列作爆竊案,交由灣仔警區刑事調查... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992