• 2020.05.12
    星期二

仍未受邀赴世衛大會 陳時中:不會放棄

[2020.05.12] 發表

世衛大會(WHA)召開在即,台灣至今仍未受邀。台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日坦言,受邀機會雖然不大,但不會放棄。中國外交部表示,台灣島內此時炒作所謂參加世衛組織活動,重返世衛大會,其真實目的就是以疫謀獨,是徹頭徹尾的政治操弄。

第73屆世界衛生大會(WHA)將於本月18至19日以視像方式召開,雖然此前有一些支持台灣與會的聲音,但台灣至今仍未接獲邀請函。中央社報道,陳時中昨日下午在記者會中表示,台外交部、外館目前正和理念相近國家、友邦積極爭取參與WHA,雖然受邀機會不大,但不會放棄任何機會。

《印度時報》:台捐口罩換印度支持

台外交部長吳釗燮昨日在台立法院則表示,美國至今仍認為今年不適合由美國自己提案希望台灣與會。台外交部昨日接受質詢,國民黨立委江啟臣表示,既然美國這麼支持台灣,為什麼不由美國自己提案讓台灣參與WHA,而是要由台灣友邦提案。吳釗燮表示,台灣必須與美國和其他理念相近國家,討論他們認為最合適的方式。

《印度時報》昨引述外交消息人士稱,台灣已向印度捐贈100萬個口罩,希望尋求印度支持參與18日起舉行的WHA。中央社引述台外交官指,捐贈口罩給印度,是在「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的國際人道救援政策下進行。

對於台灣方面謀求與會WHA的舉動,中國外交部發言人趙立堅昨在例行記者會上表示,在中國台灣地區參與世衛組織活動問題上,中方的立場是明確和一貫的,必須按照「一個中國」原則來處理。

在符合「一個中國」原則的前提下,中國中央政府已經對臺灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生的公共衛生事件,臺灣地區都可以及時有效應對。

趙立堅:以疫謀獨

趙立堅說,台灣島內此時炒作所謂參加世衛組織活動,重返世衛大會,其真實目的就是以疫謀獨,是徹頭徹尾的政治操弄。明報記者

更多中國新聞
澎湖.解除戶外戴口罩規定
台灣疫情趨緩,澎湖縣政府表示,明日起解除澎湖實施戶外戴口罩的規定,並放寬集會人數上限為室內100人、戶外500人。 詳情
【明報專訊】隨茈x灣的疫情趨緩,台中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日宣布,研議將室內集會人數從100放寬至250,建議8人一席、共30席的... 詳情
台灣投資環境排名世界第3 僅次瑞士挪威
【明報專訊】美國商業環境風險評估公司公布今年首次「投資環境風險評估報告」,台灣排名全球第3,僅次於瑞士、挪威,投資環境風險評比列為「可增加投... 詳情
面臨被廢危機 婦聯會創立70年首度上街抗議
【明報專訊】婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案,婦聯會昨號召各地社福團體,創立70年來首度上街頭抗議。婦聯會給予立法院的陳情書... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992