• 2020.05.12
    星期二

13國提案邀台參與世衛大會
世衛:譚德塞無權邀請

[2020.05.12] 發表

世界衛生組織(WHO)法律顧問所羅門(Steven Solomon)周一(11日)表示,接獲13個國家邀請台灣參與世衛大會(WHA)的提案,但因成員國意見分歧,世衛總幹事譚德塞未獲授權發出邀請,所羅門強調台灣過去以「中華台北」名義受邀是因有政治共識。

譚德塞周一於世衛日內瓦記者會上未有回應是否邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會,由所羅門代答。所羅門指出,世衛秘書處是根據194個成員國決定的政策及框架下運作,在49年前已決定中華人民共和國是中國在世衛的唯一合法代表,這決定迄今依然有效。

所羅門表示,台灣於2009年至2016年以「中華台北」身分參加世衛大會,是因成員國找到外交政治上的同意方案,在這基礎上,當時的總幹事可以發出邀請。

但現在缺乏這種一致性支持,會員國之間意見分岐,因此譚德塞無權發出邀請。

更多中國新聞
澎湖.解除戶外戴口罩規定
台灣疫情趨緩,澎湖縣政府表示,明日起解除澎湖實施戶外戴口罩的規定,並放寬集會人數上限為室內100人、戶外500人。 詳情
【明報專訊】隨茈x灣的疫情趨緩,台中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日宣布,研議將室內集會人數從100放寬至250,建議8人一席、共30席的... 詳情
台灣投資環境排名世界第3 僅次瑞士挪威
【明報專訊】美國商業環境風險評估公司公布今年首次「投資環境風險評估報告」,台灣排名全球第3,僅次於瑞士、挪威,投資環境風險評比列為「可增加投... 詳情
面臨被廢危機 婦聯會創立70年首度上街抗議
【明報專訊】婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案,婦聯會昨號召各地社福團體,創立70年來首度上街頭抗議。婦聯會給予立法院的陳情書... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992