• 2020.06.28
    星期日

京要海外食品商簽安全保證 有美企抵制
美批以切斷疫情傳播為由設限違科學

[2020.06.28] 發表
新發地疫情爆發後,北京在480個場所設有2422個採集點,每日核酸檢測能力增至30萬份以上。圖為一名工作人員25日在北京一間醫學測驗機構實驗室準備對樣本進行檢測。(新華社)

北京新發地新冠疫情爆發後,當局在市場切割進口三文魚的砧板上檢測到病毒,引起內地對進口冷凍食品安全的關注。美媒稱,中國政府近期要求海外食品供應商簽署文件,擔保其貨品沒有受到新冠病毒污染,並在疫情期間遵守相關中國法律指引。一些供應商同意簽署,也有供應商及其所在國政府機構認為措施不合理,發起抵制。明報記者

《華爾街日報》報道,中國海關總署近期要求向中國出口肉類、乳製品和其他食品的企業簽署相關文件,聲明其食品沒有受到新冠病毒污染,且這些公司在疫情期間遵守有關食品的中國法律和國際安全指引。

報道引述收到上述信函的肉類行業官員和出口商稱,中國還要求企業同意,在遇到新冠感染病例或疑似病例的情G下,採取一切必要措施消除食品安全風險。

據知情人士透露,美國農業部和美國貿易官員最初告誡食品出口商不要簽署這類文件,因為相關要求不屬於兩國貿易談判的一部分。最終,聯邦官員上周選擇將決定權留給出口商。美國家禽蛋品出口協會(USA Poultry and Egg Export Council)主席桑默(James Sumner)表示,多數禽類生產商都按照要求出具了聲明,以確保產品不會在港口被拒收。他表示,一些公司簽署了中國的文件,有些則提出自己的版本。

美禽商凍肉供應商泰森遵從

根據中國海關總署公告,中國近期暫停了至少4家美國、巴西和歐洲加工廠的肉類進口,因這些工廠爆發了新冠病毒聚集性感染,包括美國凍肉供應商泰森(Tyson)位於阿肯色州的一家雞肉加工廠。

自6月初以來,該廠有近500名員工的新冠病毒檢測呈陽性。

泰森發言人表示已經同意中國要求,並對產品安全有信心。一些美國食品行業高層則擔心,中國可能利用這些聲明作為拒絕或推遲食品進口的理由。澳洲、加拿大及新西蘭的食品和農業相關部門官員亦證實,相關出口商收到上述要求。

路透社上周五(26日)引述代表美國生產一半新鮮水果、蔬菜和果仁的公司組織「西部種植者協會」(Western Growers)證實,許多成員收到中國有關部門要求,協會聯邦政府事務副主席Dennis Nuxoll說,一些成員將放棄對中國的出口,但他未透露具體有哪些公司。協會上周就事件向美國農業部和貿易代表提出投訴,政府表示會受理。

路透社:美農業組織投訴 華府受理

美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)和美國食品藥品管理局(FDA)局長哈恩(Stephen Hahn)上周三(24日)批評以切斷傳播為由設限,違背了科學和衛生當局的觀點,即新冠病毒不會通過食品或食品包裝傳播。

中國國家衛健委專家上周亦曾表示,有大量科學數據證明食品不會感染新型冠狀病毒,但可能被污染。

《北京日報》報道,北京市官員在昨日疫情通報會上稱,26日北京新增本地確診17宗,累計297宗;疫情形勢嚴峻複雜,不能掉以輕心,「任何一個病毒污染的環境、病毒污染的物品,都可能帶來新的傳播。我們必須堅決果斷地切斷一切可能的病毒傳播途徑」。

更多中國要聞
多處暴雨 四川緊急疏散7000人
內地多地近日出現暴雨天氣,其中四川洪災嚴重,多處出現塌方;涼山彝族自治州冕寧縣境內昨暴雨成災,當地緊急疏散7000餘人,有消防救援人員要背... 詳情
兩度被判煽動顛覆政權罪成 民運人士劉賢斌第3次出獄
【明報專訊】四川51歲民運人士劉賢斌昨日刑滿出獄,其3次身陷囹圄、共計近22年的鐵窗生涯終告結束。不過,準備前去與劉賢斌會面的朋友昨遭當局阻... 詳情
美聯航下月恢復三藩市到上海航線
美國聯合航空公司宣布自下月8日起,恢復美國三藩市至中國上海浦東航線(途經韓國首爾),每周兩班,由波音777-300ER執飛。美聯航負責國際網... 詳情
近年來多次聲稱「扇貝逃跑」或「扇貝餓死」致損失(見另稿)、以養殖海產為主的內地上市公司獐子島(002069),上周三被中國證監會處罰,公司遭... 詳情
位於遼寧省長海縣獐子島鎮沙包村的獐子島集團成立於1958年,2006年在深交所上市,主要經營水產養殖、捕撈、銷售等, 蝦夷扇貝、海參、皺紋盤... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992