• 2020.06.28
    星期日

「獐子島」上市14年 屢稱養扇貝遇天災

[2020.06.28] 發表

位於遼寧省長海縣獐子島鎮沙包村的獐子島集團成立於1958年,2006年在深交所上市,主要經營水產養殖、捕撈、銷售等, 蝦夷扇貝、海參、皺紋盤鮑、海膽和海螺等養殖為其主要業務之一。獐子島於2014年發生「扇貝逃跑」事件:當年10月,公司稱因「冷水團異動」這水文現象,導致蝦夷扇貝近乎無收成,當年公司虧損11.89億元(人民幣,下同)。翌年,公司再錄虧損2.43億元,幾乎被暫停上市。

2018年1月,獐子島又發生「扇貝餓死」事件——公司在公告中稱2017年降水減少,導致餌料短缺,加上海水溫度異常,令大量扇貝餓死。當年虧蝕7.23億元。獐子島2019年10月再發盈警,原因是2018年海洋牧場遭遇「自然災害」,蝦夷扇貝產銷量大跌。

證監會於上周的公告中指出,獐子島於2014年、2015年連續兩年虧損下,利用海底庫存及採捕情G難發現、難調查、難核實的特點,不以實際採捕海域為依據進行成本結轉(計算生產成本),致財務報告嚴重失真;2016年通過少記錄成本、營業外支出的方法掩飾虧損並公布稱錄盈利,2017年亦曾誇大虧損幅度。

更多中國新聞
滬自駕網約車開業 有「後備」司機
上海首批「智能網聯汽車」昨率先在滴滴App上開放服務。用戶在App報名並通過審核後,可預約體驗滴滴自動駕駛服務,不過服務暫時僅限在嘉定區一條... 詳情
上周四(25日)是端午節,不少民眾外出度假。根據內地文化和旅遊部統計,由周四起的3日端午小長假,內地共接待國內遊客4880.9萬人次,為去年... 詳情
台灣爭取參與環太平洋軍演 專家:觀察員身分可期待
台灣國防部長嚴德發5月初在立法院答詢表示,爭取參與8月登場的環太平洋軍事演習。專家指出,台灣可期待以「觀察員」身分受邀參與,至於「水到渠成」... 詳情
台海局勢緊張之際,再有美國軍機昨日於台灣西南空域出沒,該架美軍EP3E「白羊座」電子偵察機經巴士海峽朝南海偵巡,疑監控解放軍動態。這次已是美... 詳情
台灣總統府重開參觀 民眾與蔡英文虛擬互動
台灣新型冠狀病毒疫情放緩,總統府昨日(27日)重新開放予民眾參觀,推出「世界的台灣,人民的總統府」特展,展場還加入擴增實境(AR)技術,參觀... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992