• 2020.06.28
    星期日

防疫一鬆一緊 美兩州疫情迥異
重災區紐約州放緩 佛州解封快確診C

[2020.06.28] 發表
佛州近期確診數字大增,惟當地民眾很多繼續不戴口罩外出;上周五邁阿密灘一條街道上仍然熙來攘往(圖)。(法新社)
原本疫情嚴重的紐約州如今已大幅緩和。圖為上周四百貨公司外的桌椅被安排遙遠分隔,協助民眾保持社交距離。(法新社)
佛州棕櫚灘上周二一場公眾聽證會上,多名發言民眾質疑戴口罩理據,不少人認為不應強制,也不應逆神的旨意,圖中女子說她不戴口罩原因和不穿內衣一樣,因為「要透氣」。(路透社)

美國多州解封後疫情反彈,原為全球情G最慘烈的紐約州疫情則持續放緩,相反州長早前暗諷紐約州的佛羅里達州,近日確診病例急增,兩州抗疫對策有別相信是「風水輪流轉」的因素之一。佛州共和黨籍州長德桑蒂斯4月底曾自誇抗疫表現理想,歸功於對來自紐約州的人實施14天檢疫隔離。他與總統特朗普行動一致,主張盡快重啟經濟活動,又拒絕推行強制戴口罩;相比下紐約州4月起要求民眾戴口罩,解封步伐亦相對較慢,現時倒過來對來自佛州等重災區民眾實施隔離措施。

紐約州現時仍是美國病例和死亡個案最多的州份,但新增確診人數已大幅回落。《紐約時報》統計,該州上周四(25日)新增28人死亡,較高峰期每日約1000人死亡大幅下降,單日新增確診亦由高峰的逾萬宗回落至738宗。相反,佛州上周五有近9000人確診,過去13天內有7天打破單日新增人數紀錄。

佛州州長曾誇防疫佳

急欲重啟經濟

佛州的新增病例在4月底持續下降時,州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)曾在白宮記者會表示:「當你看到有州份頒布一些最嚴苛的命令,然後對比佛州,就會發現佛州做得更好。」他將此「歸功」於3月起對當時疫情嚴重的紐約州實施檢疫隔離的決定,此舉獲白宮讚揚,但惹紐約州民主黨籍長科莫(Andrew Cuomo)不滿。科莫上周四被問及對德桑蒂斯曾自誇的言論有何看法時說:「你與這種病毒玩弄政治就注定失敗。」

德桑蒂斯一直追隨特朗普的主張,即封城下的經濟損失比新冠病毒帶來更大威脅,並在上月初急於重啟經濟活動,首階段就允許餐廳、健身室、髮廊和大型體育賽事等在有限人數下重開。即使該州醫務總監建議民眾在難以保持社交距離時戴口罩,但德桑蒂斯拒絕強制推行該措施,稱過於強硬反令民眾拒絕遵守。相反,科莫4月簽署行政命令,要求民眾在無法保持6呎距離時戴口罩,並按公共衛生部門建議重啟經濟活動,如在解封前做廣泛病毒檢測和追蹤接觸者;佛州則無建立類似追蹤機制。紐約州在解封上亦相對謹慎,最初只允許製造業和建築業復工。

因應佛州疫情反彈,當局上周五宣布禁止在酒吧內飲酒,酒吧可繼續出售食物,但只能接待一半客人。邁阿密等地方政府自行要求民眾戴口罩,邁阿密-戴德縣亦以病例激增和周末或出現大型聚會為由,宣布於7月3至7日關閉沙灘。隨蚢L去幾周疫情逆轉,原本到佛州避疫的人亦開始湧回紐約州。當科莫宣布上周四(25日)起對來自8個疫情嚴重州份(包括佛州)的民眾實施14天檢疫隔離後,前往紐約的機票隨即被搶購一空。

佛州前衛生部門官員瓊斯(Rebekah Jones)原本專責管理疫情資料庫,惟在5月稱因拒絕篡改數據而被辭退。她上周三在社交網站聲稱,有證據表明衛生部門職員接獲指示,刪除本周確診和死亡病例數字,營造疫情改善假象。德桑蒂斯斥有關指控不實。(紐約時報/衛報)

更多國際要聞
紅軍迷疫下狂歡 警頒驅散令
利物浦周四首奪英超錦標,當地球迷無視防疫指引,連續兩晚徹夜狂歡造成混亂,有名勝被縱火。市長擔心再爆疫情,默西塞德郡警方則實施「驅散令」,警告... 詳情
英擬5億鎊入股衛星公司 專家質疑「買錯貨」
英國政府擬斥資5億鎊(約8.44億加元)收購瀕臨破產的本土衛星通訊商OneWeb兩成股權,冀賴以取代脫歐後無法再參與的歐洲伽利略衛星導航系統... 詳情
近日愈來愈多企業加入杯葛社交網站facebook(fb)行列,抗議其打擊仇恨及煽動性言論不力,在可口可樂公司和跨國巨擘聯合利華( Unile... 詳情
英國將於本周開始與歐盟的新一輪「密集磋商」,討論過渡安排。英國首相約翰遜昨(27日)向波蘭總理表示,倘無法跟歐盟達成處理脫歐後關係的協議,英... 詳情
巴基斯坦爆出大批飛機師不合資格醜聞,約四分一現役機師被揭「冒牌」,包括在資格試中作弊,尤以作為國家旗艦的巴基斯坦國際航空(PIA)居多。事件... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992