• 2020.06.28
    星期日

報道﹕歐盟開放邊界達初步共識

[2020.06.28] 發表

據多家媒體27日援引歐盟內部消息人士的話報道,鑑於歐洲和一些國家新冠疫情好轉,歐盟成員國已達成初步共識,將對10餘個域外國家重開邊境,准許哪些國家旅客入境而毋須隔離檢疫,美國不在其中。

據路透社、《金融時報》《紐約時報》《華盛頓郵報》等媒體報道,歐盟擬從7月1日起對日本、韓國、加拿大、澳洲、新西蘭、塞爾維亞、黑山等域外國家開放邊界。另有報道指,中國旅客將可以入境歐盟,但前提是中國同樣開放歐盟公民入境;美國、巴西、俄羅斯民眾則幾乎鐵定會被摒諸門外。

目前歐盟方面尚未正式公布相關消息,這一初步共識仍需歐盟各成員國批准。

據報道,此次歐盟選擇開放邊界對象,主要基於其對相關國家疫情防控情況的評估。美國未進入名單,體現出歐盟對美國疫情的負面判斷。

《華盛頓郵報》報道說,相關決定「印證了這(歐盟)的看法,即美國在應對新冠疫情上已經失敗」。

美國兩名官員告訴路透社,若美國旅客符合特定條件或獲准進入歐盟,包括通過體溫檢查。有關的「安全入境」名單會每兩周調整一次。

3月16日,為遏制疫情蔓延,歐盟委員會提出入境限制,初步期限是30天。3月17日,歐盟及其成員國領導人召開視頻峰會,批准這一提議,相關限制措施一直實施至今。入境限制覆蓋範圍包括除愛爾蘭外的26個歐盟成員國以及列支敦士登、挪威、瑞士和冰島。近來,歐洲疫情有所好轉,逐步解除入境限制被提上議事日程。

(新華社/彭博社/路透社/獨立報)

更多國際要聞
紅軍迷疫下狂歡 警頒驅散令
利物浦周四首奪英超錦標,當地球迷無視防疫指引,連續兩晚徹夜狂歡造成混亂,有名勝被縱火。市長擔心再爆疫情,默西塞德郡警方則實施「驅散令」,警告... 詳情
英擬5億鎊入股衛星公司 專家質疑「買錯貨」
英國政府擬斥資5億鎊(約8.44億加元)收購瀕臨破產的本土衛星通訊商OneWeb兩成股權,冀賴以取代脫歐後無法再參與的歐洲伽利略衛星導航系統... 詳情
近日愈來愈多企業加入杯葛社交網站facebook(fb)行列,抗議其打擊仇恨及煽動性言論不力,在可口可樂公司和跨國巨擘聯合利華( Unile... 詳情
英國將於本周開始與歐盟的新一輪「密集磋商」,討論過渡安排。英國首相約翰遜昨(27日)向波蘭總理表示,倘無法跟歐盟達成處理脫歐後關係的協議,英... 詳情
巴基斯坦爆出大批飛機師不合資格醜聞,約四分一現役機師被揭「冒牌」,包括在資格試中作弊,尤以作為國家旗艦的巴基斯坦國際航空(PIA)居多。事件... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992