明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
藝術家替小孩設計面部彩繪,為晚上的慶典節目做足準備。
放大
 
黃昏彩燈巡遊是每年月亮節的重點環節,在夕陽下欣賞深谷特別吸引。
放大
 

其他新聞
月餅植物性種子餡料
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 環保中秋
守護深谷的月亮節

轉眼一年又中秋。說起中秋節,可能腦海只有月餅、花燈、團圓等傳統概念,你可曾想過其實它可以與環保扯上關係?即將在本周六、溫哥華Renfrew-Collingwood社區舉行的月亮節,就是一個提倡保育本地生態環境的中秋節目。

以中國傳統民間故事和習俗為基礎,宣揚保育溫哥華碩果僅存的倫弗魯深谷(Renfrew Ravine)自然環境。當然,月餅美食、藝術表演、花燈欣賞等節目應有盡有。但最重要的還是藉此喚醒大家愛護環境,讓環保概念成為中秋節的意義之一。

相比其他傳統活動,月亮節在「團圓」中加添一份「環保」概念,從而令中秋節目多了一層意義。Carmen Rosen(左圖)是月亮節創辦人兼藝術總監,十三年前搬入Renfrew-Collingwood社區,自此與位於該區的倫弗魯深谷(Renfrew Ravine)結下緣份。她說︰「當看到優美的深谷塈G滿大量棄置物後,我便泛起將其回復原貌的念頭,所以親自進行清潔工作。但身為藝術家的我,相比單純的清理打掃,我更希望改變市民想法,讓他們不單放棄亂丟垃圾,並且為保護環境出一分力。」

中秋深谷二合一

從意識形態茪漰幭隉ACarmen決定重新包裝深谷形象,藉舉辦文化活動吸引市民目光,月亮節因而誕生了。「我曾幻想深谷在夜間滿佈蠟燭燈籠的情景。剛巧認識一名中國朋友,她向我介紹中秋節的習俗和傳統,我覺得這與我幻想中的美麗景象不謀而合,所以在2003年決定舉辦首屆月亮節。」

可能你會疑問,為何節目以月亮節代替中秋節之名?Carmen解釋,Renfrew-Collingwood社區有很多華人家庭聚居,中秋節之名固然最為貼切,但其實歐洲各國都有九月慶祝豐收的傳統,所以她們希望吸引區內來自不同民族國籍的市民參與,在同一月光下慶祝。

每年月亮節都以民族音樂、舞蹈表演、月餅美食、精緻燈籠等環節為市民帶來中秋歡樂,當中以沿茞`谷外圍的黃昏彩燈巡遊最為吸引。「在夕陽映照下欣賞深谷和燈籠,此情此景最令人感到深谷的魅力。」

為秉承中國傳統,大會亦選擇古代民間傳說為主題,以傳統故事結合現今環保概念,借古諷今,讓遊人有所啟發,而后羿和嫦娥的故事就是月亮節常客。

Carmen說︰「透過這些具數千年歷史的民間傳說,從中找出能套用於現世的道理。例如后羿射日,民間演繹眾說紛紜。有一版本講述后羿本打算把天上十個太陽完全射落,但經過嫦娥游說後決定留下一個。如他真的把所有太陽射落,世界便會失去光明和平衡。我們把這故事比喻為現今氣候變化的惡果,即人類不能把所有資源殆盡,否則氣候暖化,最終只會讓世界失衡,招致滅亡。」

三文魚回歸不是夢

而今年主題則含有強烈的環保氣息,名為「三文魚回歸」(Return of the salmon)。Carmen解釋,這主題可說是區內環保人士的心聲。因為過去百年前深谷是三文魚的聚腳地,它們從菲沙河(Fraser River)經本那比湖(Burnaby Lake)而來,當時的三文魚隨處可見。但由於城市發展導致污染嚴重,加上水管的建成令三文魚難以到達深谷,所以三文魚從此消聲匿跡。

「現時政府對建築發展已有規管,不可隨意建造人工水管代替溪流。其實一些日常生活的習慣亦對深谷構成影響,例如洗車、或在後園鋪設混凝土等,過量的水分流入泥土中,無形間讓深谷溪流氾濫,溪中魚類動物被沖上岸後便會死亡。所以我們應在生活各方面照顧環境,少許改變已有莫大幫助。」

環保工作 學生有責

Carmen說,她從事深谷保育工作已有十三年,有些同事甚至長達二十年,但超過一百年的污染並非短期內能夠改善,所以她茩垮虼|工作,在中小學宣揚保育深谷信息。「不同民族背景的學生,回家後可向一些不諳英語的家人進行解說。因為我們不可能學懂所有語言,所以學生們便是傳播信息的最佳人選。」

今年大會收到超過二百名學生的義工申請,他們幫忙製作放置在公園內的燈籠掛飾。為切合主題,所以今年將有大量以竹和紙所製、與魚類有關的燈籠。但Carmen笑說,其實每年月亮節亦會遇到不少困難。

「由於節目在星期六舉行,很多華人義工要與家人『做節』吃飯,所以當晚不能出席。而天氣亦是影響因素之一,三年前曾嘗試在下雨天舉行月亮節。巡遊後突然傾盆大雨,我們唯有提早完成表演節目,當時一眾小孩子堅持在雨中表演,家長們在旁繼續欣賞,場面歡笑動人,希望今年天公造美,我們只求五小時的好天氣。」

倫弗魯深谷(Renfrew Ravine)簡介︰

位於溫東Atlin街橫跨22街至29街是溫哥華市內僅存的深谷,亦是每年月亮節的活動焦點。曾被森林和招澤包圍的深谷是環境優美的自然國度,但自1905年城市開發後,過度砍伐令深谷逐漸凋零。雖然仍是超過五十八種動物,包括松鼠、浣熊等的棲身之所,但丟棄廢物令深谷受到嚴重污染,曾在此處棲息的三文魚亦不在歸來。所以區內不同團體,希望透過不同渠道為深谷進行保育,同時教育下一代保護環境的重要性,希望終有一天,三文魚歸來,倫弗魯深谷亦重拾昔日「城市寶石」(Jewel in the city)之美譽。

節目流程︰

豐收市集Harvest Fair(Slocan Park)4pm – 7pm

在斯洛肯公園(Slocan Park)揭開序幕,社區組織屆時開設攤位提供蔬菜湯等美食,全由本地農民和店舖所捐獻得來。中秋佳節燈籠不可少,公園設有即場的燈籠教學就能滿足你。當太陽西下,月亮隨之升起,便是展開巡遊之時。

黃昏彩燈巡遊 Twilight Lantern Walk (Slocan Park至Renfrew Park)7pm

伴隨巨型月亮燈籠的帶領,遊人陸續點燃燈籠燭光,從Slocan Park出發,沿紑enfrew Ravine直到Renfrew Park。由夕陽走到月亮底下,沿途各種音樂和燈籠表演不能錯過。

彩燈欣賞和表演Streamside Lanterns, Art, Music and Moon cakes(Renfrew Park)7:30pm

入黑後的Renfrew Park讓燈籠的光線更加耀眼,配合現場各民族的音樂、舞蹈和藝術表演,遊人亦可以購買月餅和茶點等應節食品,盡情享受中秋氣氛。

煙花終曲Grand Finale (Renfrew Park)8:30 pm

臨近尾聲,節目愈見精彩。除了兒童表演外,還有旋轉火炬、巨型木偶等節目,最終以煙花為月亮節作結。

Moon Festival 月亮節

日期︰9月21日

時間︰4pm – 9pm

地點︰斯洛肯公園(Slocan Park)、

倫弗魯公園(Renfrew Park)

入場︰免費

查詢︰http://stillmoon.org

文︰湯卓斌 / 圖︰主辦單位提供

 
 
今日相關新聞
環保中秋
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他