明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
玫瑰花茶
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 走進赤裸舞台《Becoming Traviata》

夜幕低垂,衣香鬢影,法國艾克斯普羅旺斯藝術節的重頭節目,Verdi著名歌劇《茶花女》快要戶外演出了。音樂響起,菲利浦比齊亞(Philippe Beziat)的鏡頭卻帶我們換個鮮為人知角度,走進赤裸裸的舞台。穿便服伴奏的樂隊、天后女高音娜坦莉德賽(Natalie Dessay)、導演及音樂總監路易斯蘭格里(Louis Langree),正鑽研如何把女主角Violetta的身不由己,跟那脆弱而絕對的美互滲交織;一舉手一投足,每個姿勢每個走位,均一絲不苟。影片呈現的豈止於排練?藝術的誕生原是真實如斯。

揭露製作真相

這部不只是一次精彩的幕後之旅,也是對藝術形式的一次解構。歌劇背後的方方面面都得到了獨立的呈現,有很多平時無法注意到的角度。鏡頭像是游走在排演現場的精靈,剪輯和攝影都功不可沒,幾處音畫之間的錯位很有意思。

以排練作主題的紀錄片,卻不像傳統的紀錄片,片中沒有訪談、沒有畫外音,完全靠剪輯揭示內在邏輯和全片的節奏。這片對所有人來說,都可以找到自己的角度去看,不管是從音樂、戲劇,還是制作的角度,就算純當一電影兒也好看。

赤裸裸的演繹

飾演女主角Natalie Dessay在排練廳堙A穿著寬鬆的運動服,吐舌頭、翻白眼、開玩笑,但只要她開口歌唱,就是無可爭議的Violetta,真正的美麗來自靈魂。不過,對於完全不懂歌劇,就當是花絮片看了。

文學將肺病浪漫化

在十九世紀的歐洲文學,法國作家Alexandre Dumas的名著《茶花女》中,主角Violetta和愛人Alfredo分手之後,開始胃口轉差,食慾不振,日漸消瘦,衣帶漸寬,也同樣咳嗽、吐血,最後逝世。很多人都認為從她的病徵看來,也是患了肺結核。

蘇珊桑塔格在《疾病的隱喻》中,指出肺病在文學中有很特別的意涵,結核病很多時被「浪漫化」,成為文學作品中描述浪漫時的一種背景襯托,也反映人們對肺結核病帶有附加的價值判斷。《紅樓夢》中的林黛玉和《茶花女》中的Violetta都是深深地愛慕自己的心上人,但又不能和他在一起,有情人終不能成眷屬,卻患上了肺結核病,咳嗽不停,最後吐血。

台上的故事

《茶花女》的歌劇1853年在威尼斯公演,1909年以來已經20多次被搬上銀幕,上個世紀初在中國的話劇舞台上也公演過。整部歌劇充滿著華美的詠嘆調,其曝光率之高,跟《卡門》一樣,成為經典樂曲。即使不太明白劇情,觀眾也絕對不會感到有「冷場」,所以,它也是很好的入門的歌劇。難怪《茶花女》的作者說:「50年後,也許誰也記不起我的小說《茶花女》了,但Verdi卻使它成為不朽。」不論是《飲酒歌》中輕快的舞曲節奏,明朗的大調色彩還是表現女主人翁(Violetta)復雜微妙的內心世界,矛盾的詠嘆調,都令人陶醉。

人們常說,「真正的愛情往往能使人變得崇高」,愛情真正讓Violetta變得崇高,是因為她義無反顧地拋棄所擁有的虛榮和奢侈,為愛而犧牲至鉛華盡洗。Verdi把Violetta發揮到極致,刻劃了一個垂死的女人,對愛情至死不渝的追求,揭示了歌劇深刻的悲情主題,具有震撼人心的力量。

 
 
今日相關新聞
走進赤裸舞台《Becoming Traviata》
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他