打造自然生態花園

[2014.09.29] 發表
鋪上最上層的石頭或是泥土前,呂漢中建議使用一層防雜草布,降低雜草生長,減少護理麻煩

身在加拿大的我們身邊處處都是美麗風景,如果能夠將自然景觀縮影至自家花園,不就能時時刻刻觀賞到好看景色!

卑詩省註冊園藝師呂漢中認為,所謂的自然生態花園,應該是依據自然景觀的形態作為造景的延伸,讓人不用出門就能在花園觀賞到自然景觀的神韻,如果能添加一些功能性,那就更好。

「用天然的河石、溪石,漂流木和多年生的常綠植物(Ever green),掌握大原則和方向,在家簡單就能打造自然生態花園。」

呂漢中(圓圖)以近期承接的項目為例來解釋,他日前在一棟新興的三層公寓塈髡角亢x花園的翻新,至於樓層翻新之前的花園設計,他認為有下列缺點:植物無分種類、場地無設計感、花園無實用性。

植物分類栽種

「設計一個花園,最重要的是要依植物種類來選擇種植的地方,」他指出,「以我目前完成的項目來說,公寓一樓中庭難免有不大照到陽光的陰影處,可以選擇種植一些喜陰耐寒的常綠植物;至於需要多些陽光的植物,則可以放置在照到陽光的地方。」

總而言之,在種植植物之前了解各個特性是非常重要的事,唯有在適當的地方生長,才能長得好、維持的長久,後續的養護也不麻煩。

「九月種植的植物由於很快就入冬,我選擇多年生的常綠植物;如竹子、松柏類植物。雖然入冬後會掉葉子,但明年春天照樣發芽生長,並不會過完冬就死亡,加上是常綠植物,冬天花園也不會整片枯黃死寂。」

以他這次設計的花園為例,在採光較多的地區先種植了一棵加拿大楓樹,旁邊採用不需太多日照的矮種日本楓,陰影處則種植竹子、常綠植物以及灌木叢,至於想要添加一些色彩,能夠開花的植物則於明天早春再植入。

「之前花園的設計失敗點在於不依植物特性來選擇種植的位置,需要陽光的植物種植在陰暗處,耐寒植物種在日照處,不用多久種下的植物會因地點不對而導致枯萎死亡。」

層次造就設計感

列出了想種植的植物,並且預設好種植位置後,呂漢中指出,種植順序的應該以植物尺寸來分先後,大型植物為主,再來是中型,最後是小型植物和花叢。

以植物高低來打造層次,為花園帶來不一樣的生動氣息;呂漢中更認為,中式花園講求平衡,視覺上左右設計具有一定的對稱性更好。

他更補充,在植物之間不要忘了預留一定的位子,不要貪心種出密度過高的花園,「記住從園藝中心買回來的幼苗會持續長大,要是沒有預留位子,樹和樹之間以後便會互相『搶位子』,並不利於生長。」

兼具實用性

「花園並不是只能拿來觀賞,更應該有實用性!」呂漢中認為,一個好的花園應該要具有多種功能,能夠走入玩耍、休憩和觀賞是最好的,「像我選擇大型的漂流木,其自然原生的線條不但具有觀賞性,原木還能供休憩使用,一舉兩得。」

他指蚞Q在地上的白色大塊圓石,以及以河石鋪成的石子地,「這些石頭可以供人踩踏,走入花園休息、玩耍;我心中理想的花園不僅僅是能在旁觀賞而已,能夠深置其中更是重點。」

小細節省麻煩

目前正是九月入秋之際,許多大型的園藝中心已經陸陸續續停止營業,呂漢中建議民眾可以趁家中花園還未開始大量落葉時候,現在趁早規劃如何在明天春天重新打造花園。除了上述三個重點,他更強調使用雜草布和木屑土能夠讓後續打理更省事。

雜草是很多人在照料花園堮伄J到的難題,呂漢中建議,可以在土壤上加蓋一層防雜草布,之後依需要蓋上一層土壤或是石子;具有大量透氣孔的防草布能夠保持水分流通,並且預防雜草的生長,讓之後花園的護理上更簡單。

至於充滿養分的木屑土(Bark Mulch)可以在初春左右鋪上,一年鋪一次即可,不但能保持土壤的水分,也不需要頻繁施肥,簡單省事!

文/圖:葉曉蓉

更多安居樂園
解構洗澡學:
洗澡可說是每天日程中的必須、也是最令人期待的,不僅洗淨身體無垢一身輕,冷水淋身可有效降溫,熱水與蒸氣也令人有紓緩放鬆的感覺。只是,這個人生重... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992