厲行吏治 執法者先守法

[2014.10.15] 發表

在習近平關於法治的係列表述中,「吏治」是他格外看重的另一個關鍵詞。「各級黨組織和黨員領導幹部要帶頭厲行法治」、「各級領導幹部要帶頭依法辦事,牢固確立法律紅線不能觸碰、法律底線不能逾越的觀念。」從黨員幹部到全體幹部,這些執法者能否做到「遵法守法」已成為國家領導人的重大關切。

「吏治,從來都是政治的一個縮影。」楊小軍說,因為國家的大政方針都需要公務員尤其是領導去推行落實,如果吏治腐敗,那麼再好的經也會被這些「和尚」念歪。如今中國的法律體係已經形成,今後很長一段時間的任務就是法律實施的問題,習近平對吏治的強調和關切正體現了其對這一問題的準確認識。徐昕也認為,要求黨員和幹部帶頭守法,在憲法和法律框架內行動確實是法治的一個關鍵點。為此,國家可以進一步設計官員財產公開等具體制度,以加強和落實對領導幹部的法律約束。

公平正義 嚴扼司法腐敗

在各類吏治腐敗中,習近平尤為強調的就是司法腐敗。在2013年初的全國政法工作電視電話會議上,習近平即表示,「堅決反對司法腐敗」、「努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義」。一年後,習近平在中央政法工作會議上再度強調,「不能以權壓法、徇私枉法」。

楊小軍指出,習近平多次強調「要讓人民群眾感受到司法的公平正義」,這意味荂A今後司法體制改革以及司法工作的推進,都將圍繞這個中心來進行。

更多中國要聞
昆明徵地爆血腥衝突 釀8死18傷
【明報專訊】雲南晉寧一在建項目,施工人員昨日與村民衝突,事件至今已導致8人死亡,18人受傷。據昆明市晉寧縣政府新聞辦最新通報,14日,晉... 詳情
【明報專訊】中國安邦保險上周以19.5億美元,收購美國紐約著名歷史地標華爾道夫酒店(Waldorf Astoria)的計劃可能出現變數。... 詳情
【明報專訊】日中關係消息人士透露,為避免在釣魚島(日方稱尖閣諸島)附近發生意外衝突,兩國政府已開始準備在本月底前重啟防務部門工作層級磋商... 詳情
中國9月通脹1.6%低於預期
【明報專訊】國家統計局公布,9月全國居民消費價格總水平按年漲1.6%,低於市場預期的1.7%。 其中,城市漲1.7%,農村漲1.4... 詳情
遭前男友狂砍21刀 昆明女嚴重毀容恐癱瘓
【明報專訊】雲南昆明市一名男子日前相約21歲前女友出外吃晚飯後,疑因發生爭執,男子竟狂砍前女友21刀,導致她頭部重創、嚴重毀容,並傷及中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992