黑心油恐隱藏未爆彈
消基會批包庇 形同「明示」業者滅證

[2014.10.15] 發表
12個地檢署檢察官開會分配工作,不僅針對黑心油,只要與食安有關案件都會進行討論。

【明報專訊】食油風暴還有未爆彈?副總統吳敦義和行政院長江宜樺昨天不約而同表示確有可能,消基會秘書長雷立芬炮轟吳副和江揆話講一半,已涉及帶頭隱匿、包庇,形同公開「明示」業者快去銷毀帳冊、毀滅罪證!

據自由時報報道,吳敦義昨天接見「全美伍胥山總公所」回台訪問團時表示,政府目前正在處理劣油風波,「說不定還有未爆的」。

江宜樺則在立法院接受立委費鴻泰質詢時表示,未爆彈是指將來可能會被揭發為不法、但現階段仍無充足事證能將其繩之以法或進行偵辦的既有食品廠商,「確實可能會有一些其他廠商,在將來無論一週或兩週陸續被揭發」。

江揆指出,除了目前已遭揭發的廠商,還有一些與他們互動往來頻繁的廠商,現正約談中,但有些人跑掉了,還要去抓人,等他們到案後,就可以清楚掌握究竟牽涉到多少廠商。

立委要政府把話講明白

至於未爆彈是哪些廠商?吳和江都未透露。媒體追問,江揆答詢時明確講到有些人跑掉了,可見江知情,行政院發言人孫立群則回說:「我不知道。」

國民黨立委楊麗環批評,馬英九總統要求嚴查,現在江揆如果知道有未爆彈,面對民眾與立委質疑卻又以法律程序等理由不公開,不是自相矛盾嗎?江揆應快刀斬亂麻,只要可能涉及傷害民眾的產品,就先公告下架,未來若查證沒事就應大聲公告,還廠商清白。

民進黨立委吳秉叡表示,如果已有懷疑的未爆彈,難道不能預防性下架?食品在架上民眾還是會吃到,江揆應將懷疑的對象先讓民眾知道,同時亦應先下架,檢驗後沒問題再上架。

雷立芬強調,高官明知有問題還遮遮掩掩、資訊不揭露,若民眾在這段「曖昧期」買到「未爆彈產品」,未來證實對健康有害,絕不是高官下台就能了事,是太嚴重的欺騙和行政疏失,顯示國家機制都餿掉了,全民更有理由要求國賠!她還反諷:「原來總統前天說要成立食安辦公室,不是要安民心,是安業者!讓百姓憤慨至極!」

食藥署代理署長姜郁美說:「吳副、江揆這樣講,一定有所本吧!現在只要是流向食品業的部分,衛福部一定會把不法業者糾舉出來!」

她表示,近3年台灣有3家食品廠向大幸福進油,頂新連續3年進了26批共3216公噸,正義去年進一批156公噸,這兩家都是以食品用油報驗,被越南政府查出是飼料油;永成則是前年報驗進兩批共223公噸供食用的椰子油,將透過外交部去函越南了解其真假。

更多中國新聞
陸生轟補選不公 淡大選委總辭
【明報專訊】淡大學生會會長補選又生波!原訂14日舉行的淡大學生會會長補選抽籤,由於淡大選委會稱陸生候選人蔡博藝未完成登記,經蔡博藝團隊抗... 詳情
【明報專訊】台灣上周新增881宗本土登革熱病例,疾管署不排除本周累計病例將超過5300宗,打破2002年紀錄,目前最小病例僅4歲,疫情兩... 詳情
援島國款流向不明 外交部要求解釋
【明報專訊】台灣的外交部發言人高安(圖)14曰晚間表示,外交部今年1月經公場儀式援贈友邦、太平洋島國吉里巴斯170萬澳元現金,駐吉國大使... 詳情
海大學生迎新 玩「屁股夾紙片」
【明報專訊】到底是脫序演出還是科系傳統?位於基隆的國立台灣海洋大學,10月11、12日輪機系在宜蘭舉辦「迎新宿營」活動,包括大一新生男女... 詳情
陸團阿里山遇車禍8傷 1人拋落山谷命危
【明報專訊】一輛載蚢蝒i市海洋與漁業局參訪團的旅遊車昨晚從阿里山下山途中,疑煞車失靈,司機極力控制藉蚗蕉符@欄,終於將車停下,但已造成大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992