家居世界的工業革命

[2014.11.04] 發表

溫馨舒適,歷來是描述家居氛圍的經典詞。

若一改這種固化形象,把硬朗不羈的元素融入家居環境,粗略想想,該是違和不適的吧!

但不知你注意沒有,一些涉及未來主題的科幻電影,已然把看似生硬、簡潔的線條,以及非黑即白的色調,運用於未來人類家園了。

沒誰能預計2046年的家居風尚,但輪迴和蛻變是時尚圈的自然法則。

由此看來,看似復古的工業風悄然興起,卻也不無道理。

家居時尚設計師Jennifer Scott(圓圖)發現,愈來愈多的客戶在家居環境中營造個性化。

「不再是過去單純複製時尚雜誌的年代了,沒人追求自己家好似展覽間一般,而是要有特色、自己獨一無二的特色。」因此,很多設計法則被打亂重組,衍生出很多顛覆性的新概念:「混搭就是一例,不僅在服裝時尚界是如此,家居佈置也一樣,不同質地、色彩、風格設計的物品,任由個人喜歡,都可以放置一起,來共同營造個人特色。」

不論是巴洛克、仿舊頹廢、工業風還是籐編木器,都能兼容並包、挪為己用。雖雜,切不可亂:「如果你不能掌控More is More的審美原理,索性就走簡潔路線,物品少而風格各異,這樣搭配起來就別有味道,遠遠好過什麼都想要反而凌亂無重點。」

走簡潔風的一個妙招,就是硬朗的工業化設計。

中和之美

在The Goods家居品牌的開幕派對上,Jennifer將花紋繁複古典瓷盤和仿古木桌放在一起,板凳、靠背椅、白瓷盤和手繪圖案餐巾相搭配,鼓形茶几和泰國風大象雕塑、幾何紋毛毯、民族風靠墊組合……零落在會場各處,相映成趣。

「每個區塊都有自己的核心元素,比如桌、沙發或茶几,這個物品奠定了你的設計基礎,是你完善自己最終風格的基石,以此為開始,逐漸累加其他物品。」Jennifer認為工業感的物品是核心元素的好選擇,因為在附加諸多色彩和裝飾之後,它仍可以獨具一格的自成一體,而不會受其他風格元素左右。同時,在諸多輕軟物件之中,如靠墊和毛毯的覆蓋下,工業感家具和飾品能夠起到中和作用,製造柔中帶剛的幹練效果。

「對於都市白領來說,簡潔幹練可能比溫馨舒適更適合快節奏的生活步調,但並不是說硬朗的造型就失去了舒適性,工業風格家具看上帶有特別的腔調,而且非常實用、耐勞舒適。」從色彩上來說,工業風格突出黑白灰以及原木本色,Jennifer稱之為「永恆」(Timeless)的色調:「在冬天,這些顏色會給人溫暖舒服的感覺,春夏又會顯得清爽簡潔,略加配搭飾品就能有季節感,比如色彩鮮豔的插花或是溫暖幽暗的馬蹄燈。」

似舊不舊

看起來好似古董,但The Goods家居品牌負責人Kora Pridy會告訴你,「滄桑」只是幻覺:「The Goods在2014年家具新設計系列看起來好像古董般,雖然出於環保因素,我們的原料有採用再生木等,但所有的家具用品都新設計製造的,追尋一種做舊的感覺而已。」

尋找工業感可以從這幾個元素入手:皮革製品、金屬與木搭配、金屬機械燈以及懷舊特色金屬及木飾品……總而言之,本色的金屬和木!「皮革製品如皮椅和皮沙發能在家居環境中大放異彩,開放式空間放置仿古做舊皮沙發,或是木桌配皮椅,獨特的染色效果、按釘設計、帶有磨舊感的經典色皮革,立刻讓家堭a有經典工藝氣息。」

Kora稱,保持原木自身的紋路和色彩既是尊崇工業感設計理念、也是為符合人們所追求的有機環保理念:「木紋自身的深淺與紋路變化很有天然的美感,也具有粗曠的視效,搭配金屬架就能充分詮釋工業風格經典味道了,如此設計也照顧到現代家居對實用功能的需要,不會全是金屬的沉重感,也避免了木桌椅用久可能產生的鬆動問題,配搭更顯質感。」

另外,吊燈的選擇不妨採用金屬機械燈具,將硬朗特色轉嫁到燈具上,纖細的燈臂與線條相互呼應,適當利用一些別具懷舊特色的裝飾品,如舊地圖、金屬木製羅馬數字掛鐘、仿古廚具架等,都能為周遭氣氛帶來奇妙變化,讓家居整體更融入懷舊的時代畫面而更顯新穎。

文:趙冬 圖:The Goods

更多安居樂園
醫生的不能說的秘密:晚睡 少吃蔬果
很多人一聽到「癌症」這個詞,立馬談「病」色變。美國華盛頓大學醫學院病理和免疫學教授羅伯特?史萊伯發現,如果一些不良生活習慣維持10年,那你就... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992